土耳其:与巴基斯坦通车的下一步是连接中国和欧洲

在土耳其首都安卡拉举行的首列伊斯坦布尔-德黑兰-伊斯兰堡列车的欢迎仪式上(以上三个城市分别属于土耳其、伊朗和巴基斯坦,该列车又称ITI列车),土耳其交通部长Adil Karaismailoğlu向与会者保证,该走廊将继续保持活跃,并有可能向欧洲延伸。

Karaismailoğlu试图结束对ITI列车运营寿命的猜测,他澄清说,ITI列车具有增长潜力,所有参与其中的国家都将努力发挥这一潜力。最重要的是,他解释道,ITI列车现在是土耳其国际铁路货运发展战略的一个组成部分,这意味着很难让它停运。

雄心勃勃的战略

土耳其已经制定了一个相当雄心勃勃的战略,以加强其在国际运输走廊上的地位。其目标之一是增加国际铁路货运量。该国需要来自不同目的地的国际货运列车来实现这一目标。可以理解的是,在这种情况下,ITI列车的持续运行是至关重要的。”我们的目标是在2023年将铁路的货运量提高到5000万吨以上,”Karaismailoğlu强调说。

“由于实施了数百个项目,土耳其已成为国际铁路走廊的关键国家,并在去年成功地将其出口增加了33%,”Karaismailoğlu评论道。此外,他还宣称,土耳其的目标是每年在中间走廊和BTK(巴库-第比利斯-卡尔斯)铁路线上运营1500列整车,并将中国和土耳其之间的运输时间从12天缩短至10天。

需求是否足够?

关于伊斯坦布尔-德黑兰-伊斯兰堡铁路货运服务的主要关切之一在于列车运载量不足。土耳其需要该列车来实现其目标。然而,巴基斯坦货运协会主席Aasim Siddiqui在第一列火车出发后声称,土耳其和巴基斯坦之间的货运量并不足以维持定期列车服务。

事实上,从巴基斯坦出发的第一列火车是一列装载有盖车板的单车板火车。然而,第二列火车是整组列车,24个有盖车板都装载相同的货物。这可能意味着在服务需求方面的一些积极发展,而美国对伊朗制裁多造成的主要瓶颈已经部分解决,因为火车不在该国停留。

定期服务

Karaismailoğlu在安卡拉强调,与巴基斯坦和土耳其之间35天的海上运输相比,ITI列车将节省时间和成本,并将促进两国贸易的发展。”我们的目标是在这个过程中使实现其常态化运营,并通过马尔马雷海底隧道进一步连接欧洲。我们还将努力使运输的货物多样化,并开发新的走廊,以连接其他国家,如阿富汗、印度、中国和东南亚国家,”土耳其运输部长强调说。

(中间走廊的一部分——跨里海运输走廊TITR)

所有这些计划听起来都很现实吗?中亚国家之间的铁路货运贸易有很多可能性,并不仅仅局限于土耳其和巴基斯坦之间。此外,还有可能连接到印度,建立一个新的运输走廊。这样的发展对全球供应链来说是非常宝贵的,因为印度一直以来都在寻找进入全球铁路货运版图的机会。

然而,ITI列车的当务之急可能是确保一些从欧洲和土耳其到巴基斯坦的东行运输量。拥有了完整的往返行程,才有利于开辟通往更遥远市场的道路。

相关阅读:

作者:Papatolios, Nikos