德国铁路报告|2021年长途列车延误数增多

2021年,德国有四分之一的长途列车没有准时到达。据德国国家铁路公司 (DB) 称,火车司机罢工、疫情封锁和洪水是造成列车延误的罪魁祸首。

去年是德国长途列车准点率大幅下降的一年。2021年,75.2%的长途列车准时到达目的地。而2020年,准点率为81.8%,德铁当时称这是15年来最准时的。这种准点率的提高似乎是暂时的,因为去年的准点率又回到了2019年的水平。

破坏性因素

如果从德铁所有种类的铁路运输来看,准点率则要高得多。93.8%的列车平均晚点不超过6分钟,这一数据包括每月超过20,000次的长途运输和每月约780,000次的本地运输(包括S-Bahn列车)。

根据德铁的说法,造成列车准点率下降的原因主要体现在三方面。

疫情封锁、罢工和水灾

首先是疫情封锁政策带来的连锁反应。德国铁路公司称,在实施封锁期间,铁路运输的费用被反复压低,而又抬高。因此,在新旧时刻表交替的档口,时常出现列车运营中断。值得注意的是,当准点率在2020年上升时,德国铁路公司将一半的增长归功于疫情。当时其解释是,乘客减少,客运列车停靠站点的时间减少,整个铁路网络的压力也自然减少了。

德铁表示,去年7月发生的洪灾是列车延误的第二个原因。洪灾的影响包括对铁路基础设施的破坏集中在该国西部的一个地区。Ahr Valley铁路受影响最大,好在只有DB regio列车在该非电气化轨道上运行,这对出入境德国的长途列车影响不大。

而第三个原因则是德铁火车司机的多次罢工,这是德铁历史上最艰难的一次集体纠纷。三波罢工反复扰乱了铁路的正常运营,在此期间,长途列车减少。去年9月至11月罢工风波期间,长途列车的准点率是最低的。

基础设施工程

与此同时,大型基础设施工程也对德国铁路网产生了影响。据运营商称,在2021年,他们对铁路网络的建设、投资和现代化改造工程比以往任何时候都多。这对德铁网络中的瓶颈问题来说更是雪上加霜。这可能也是准点率下降的一个原因。

去年12月,铁路货运公司和协会警告说,由于投资挤压导致的密集的建筑工程,在德国境内和过境德国的铁路货运正处于 “几乎停滞 “状态。

相关阅读:

作者:Railfreight.com