中间走廊:乌兹别克斯坦-阿塞拜疆线将实现常态化运营

中亚内陆国家乌兹别克斯坦和阿塞拜疆之间的首趟汽车零部件列车完成了其行程。列车由50个集装箱组成,它从乌兹别克斯坦的阿萨卡物流中心 (Assaka) 出发,其目的地是阿塞拜疆的阿拉特港 (Alat) 。

列车途径土库曼斯坦,在到达里海的土库曼巴什港 (Turkmenbashi)后,货物被装上船只,穿越里海,到达另一边的阿拉特港。

50个40英尺集装箱装载的是汽车零部件,这些零部件将被用于阿塞拜疆的一家汽车工厂的汽车制造。运营商ADY集装箱公司表示,在不久的将来,这条线路将实现常态化运营。

中间走廊的发展

乌兹别克斯坦和阿塞拜疆之间的铁路连接不是典型的中欧班列连接。尽管如此,这个中亚内陆国家自去年以来已经做了一些网络升级,以便更好地与邻国(包括哈萨克斯坦和中国)联通。事实上,与阿塞拜疆的新连接可能是乌兹别克斯坦加入中间走廊的一个前奏,但我们不能确定哈萨克斯坦是否会持反对意见。

1月早些时候,ADY集装箱公司推出了另一列通过中间走廊连接中国西安和阿塞拜疆首都巴库的列车。这并不是中国和阿塞拜疆之间的第一趟列车。然而,这是一项额外的服务,突出了中间走廊的一些弱点,其中包括薄弱的跨里海短途海运。这一中间走廊的致命弱点经常受到恶劣天气条件的影响,而且船只匮乏,无法保证货物的及时运输。

相关阅读:

作者:Papatolios, Nikos