伊朗和阿富汗希望将其铁路延伸到中国

伊朗和阿富汗之间的哈夫-赫拉特铁路线 (Khaf-Herat) 可能会延伸到中国,成为东西方铁路运输走廊的一部分。伊朗运输和城市发展部副部长Abbas Khatibi表示,实现这个愿望指日可待。然而,这个项目的技术困难可能会超过其发展潜力。

伊朗和阿富汗于2020年12月举行了哈夫-赫拉特铁路线的落成典礼。随着铁路线的建成,第一列运载农产品的货运列车也随之启动。几天前,首趟测试列车在两国之间运送了500吨水泥。

两国间的铁路建设早在2007年就已动工。建设总成本达到7500万美元,线路长度约为220公里,其中76公里位于伊朗境内,其余位于阿富汗。目前,这条线路还没有完全投入使用,去年开行的首趟列车仅从起点站哈夫行驶到距离138公里的阿富汗Rozanak镇。未来这条线路将增加85公里,最终延伸到目的地赫拉特。

如何延伸到中国?

将哈夫-赫拉特线延伸到中国的想法涉及到东西方铁路走廊的发展,理论上该走廊通过伊朗和阿富汗连接中国和欧洲。计划是将连接线从阿富汗的赫拉特延伸到阿富汗-塔吉克斯坦边境,在穿过塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦后,由新疆入境中国。

但这样的计划现实吗?塔吉克斯坦的铁路网络并不成熟。而吉尔吉斯斯坦已经与中国连接,或许能有助于计划的实现,此外,中吉铁路是中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦-土库曼斯坦-阿塞拜疆-格鲁吉亚-土耳其-欧洲铁路运输路线的一部分,可以理解为中间走廊的替代线路。

然而,即使中国和吉尔吉斯斯坦之间的铁路连接不成问题,伊朗和阿富汗似乎会成为走廊建设的短板。伊朗受制于美国的制裁,且面临基础设施瓶颈,很难在国际运输走廊和全球供应链中立足,而在阿富汗,塔利班政权也不允许其有很多商业发展,这个项目听起来更像是空中楼阁。

将哈夫-赫拉特线延长至中国的先决条件是,对所有沿线国家的铁路网络进行投资。但谁将负责这些投资?这很大程度上取决于中国的决策。但无论如何,这条东西方铁运走廊为市场提供了许多更多的选择。

相关阅读:

标签:,

作者:Papatolios, Nikos