挪威纳尔维克港-芬兰新线即将开通,后续将通往亚洲

在斯堪的纳维亚半岛,一条新的铁路货运连接正在筹备中。新的线路将连接挪威北部的纳尔维克港与瑞典/芬兰边境上的哈帕兰达/托尼奥 (Haparanda/Tornio) 。该服务将于4月下旬正式开通,运营频次为每两周一次往返,主要合作伙伴是CargoNet和芬兰物流公司Nurminen。

CargoNet将承担纳尔维克至哈帕兰达/托尼奥路段的运营。Nurminen物流将负责从这一瑞典/芬兰边境到芬兰首都赫尔辛基的运营和货运代理。在哪里,Nurminen可以将货物配送到波罗的海、欧洲大陆和亚洲。

选择CragoNet公司作为运营铁路货运服务的主要合作伙伴,对于纳尔维克港来说是水到渠成的。之所以如此,是因为该公司已经在纳尔维克港拥有了自己的码头,并拥有在挪威乃至斯堪的纳维亚半岛广泛的铁路网络。CargoNet公司和纳尔维克港也一直在其他项目上进行合作,例如挪威港口和丹麦帕德堡 (Padborg) 之间的鱼产品运输项目。

背景

当然,将挪威最北端的港口与作为新兴欧亚门户的芬兰连接起来,能带来很多好处。纳尔维克港表示:”这条货运路线开辟了新的市场,并为该地区和整个北部地区的商业活动提供了更好的物流服务”。

然而,选择哈帕兰达/托尼奥边境作为连接的目的地还有一个重要原因。正如纳尔维克港解释的那样,这项新服务将使用奥福腾 (Ofoten) 线,而奥福腾线一直都是当地政府的发展重点。

“通过纳尔维克港和奥福腾线运输货物,对挪威的高北纬政策非常重要。奥福腾线作为欧洲优先发展的铁路基础设施的一部分也具有很高的地位,”纳尔维克港说,这意味着这一新的高效物流服务还能带来政治层面上的裨益,可谓一举两得。

作者:Shi, Huilin