芬兰-俄罗斯间铁路货运将逐步停止,私营公司也受影响

在国有企业VR集团的现有运输合同到期后,芬兰和俄罗斯之间的铁路货运交通将逐步停止。目前,两国间的列车仍可以运行。然而,在接下来的几个月里,情况将有所改变。来自芬兰科沃拉 (Kouvola) 铁路和公路场站管理公司RailGate Finland的Sanna Kauppi说:”私人运营商也受到这一决定的影响,因为没有VR,火车就无法跨越边界。

3月27日,VR集团首次宣布停止芬兰和俄罗斯之间的铁路运输。理由是遵循英国对俄的制裁。没过几天,它推翻了这一决定,表示其运营并不受制于制裁。而4月初经过内部评估,出于与战争有关的道德原因,这家芬兰国有控股的公司再次决定停止往返俄罗斯的铁路货运交通。

当时,尚不清楚VR集团的决定是否意味着关闭全国的铁路货运业务,包括私营公司。此外,有报道提到芬兰往返于俄罗斯的列车仍在运行,这让人更加摸不着头脑。现在我们已经证实:VR的决定影响到每个人。它不是禁令,但会使私人运营商的程序更加复杂。根据芬兰铁路监管机构的说法,VR对跨境交通来说至关重要,因为除其他外,它管理着与边境手续有关的信息系统。

交通暂时继续

正如Sanna Kauppi所解释的那样,两国之间的铁路货运交通仍在继续。中欧班列专家杨杰也证实了这一点。VR公司逐步停止运营的决定允许火车暂时继续运行。”这个过程将需要几个月的时间”,芬兰铁路公司在谈到交通停运时说。

之所以如此,是因为VR公司决定不暂停与俄罗斯铁路公司的现有运输合同,而是等待它们到期。同时,它也不会签署任何新的合同。因此,当当前的有效合同结束时,交通将自动停止。

这个决定意味着什么?

杨杰说:”这个决定是由国家控制的VR公司做出的,但私营公司可以根据他们的意愿继续运输”。Kauppi还解释说,即使在VR公司退出后,私营公司也有可能继续运营与俄罗斯之间的铁运业务。但是,他们需要通过芬兰铁路公司来单独处理跨境交通流程。

因此,芬兰和俄罗斯之间的铁路货运仍被允许,但如果没有VR集团的参与,它将变得比以前更复杂。”事实上,VR的决定将产生寒蝉效应,公司可能会更加谨慎,以避免可能违反制裁而带来的后果”,杨杰评论道。

 相关阅读:

标签:, ,

作者:Papatolios, Nikos