中俄同江铁路大桥建设新进展:俄罗斯段完工

中国和俄罗斯之间的铁路货运将迎来新的过境选择。中俄同江铁路大桥将在未来几个月内投入使用,目前正在进行首次试运行。

中俄同江铁路大桥在满洲里边境口岸的东边,横跨黑龙江(在俄罗斯称为阿穆尔河)。该桥于2019年动工,2021年8月竣工,从而为中国和俄罗斯之间提供另一条陆路运输通道。

俄罗斯在4月27日星期三举行的新桥庆典上正式宣布该工程部分完工。《莫斯科时报》称该段将于下个月将开通运营,而全线投入运营的时间预计为8月。中国目前正在进行演习,为第一次试运行做准备。

缩短运输时间

该铁路桥一旦全面投入使用,就能将把从黑龙江到莫斯科的火车行程缩短800多公里,运输时效将提升至10小时。此外,它还减轻了满洲里、二连浩特和绥芬河等边境点的运输压力,这三个边境点是中国和俄罗斯之间的交通枢纽。

同江铁路桥全长为2.21公里,其中中国段长1.8公里,其余部分在俄罗斯境内。大桥总长度为2.2公里,铺设了两种轨距的轨道。其中中国一侧铺设了长为1886米的标准轨(1435毫米),俄罗斯一侧则是长度为328.57米的宽轨(1520毫米)。该桥的设计吞吐量为每年2100万吨,最高时速为100公里。它将主要用于将煤炭、铁矿石、木材和矿物肥料从俄罗斯运往中国。

一带一路倡议

该项目是中国 “一带一路 “倡议的一个重要组成部分,该倡议旨在将中国与世界其他国家连接起来。然而,自乌克兰战争开始后,它的重要性有所增加,因为战争这导致了中国和欧洲之间过境俄罗斯的铁路交通放缓,以及俄罗斯和欧洲之间的关系恶化。

俄罗斯正越来越多地将其注意力转移到中国这个贸易伙伴身上。本月,俄罗斯铁路公司与中国铁路公司达成协议,将逐步增加边境口岸的列车通行数量。与3月相比,4月满洲里的过境交通增加了27%,绥芬河则增加了10%。

作者:van Leijen, Majorie