拉脱维亚终止与白俄罗斯的铁路运输合同

据立陶宛新闻网站Delfi报道,拉脱维亚已经暂停从白俄罗斯到其海港的军事货物的铁路运输。拉脱维亚交通部指出,原本签署的与白俄罗斯的铁路合同,已不再符合欧盟和北约的法律规范。

早在1994年1月,拉脱维亚和白俄罗斯之间就已经签署了铁路运输合同,允许白俄罗斯通过拉脱维亚港口向第三国直接运输军事货物。彼时,拉脱维亚还不是欧盟成员。

拉脱维亚交通部表示,“拉脱维亚于2004年5月1日加入欧盟,并于2004年3月29日成为北约成员。在这方面,拉脱维亚受这些国际组织的法律规范约束,而目前与白俄罗斯的协议不适用于这些规范”。交通部同时表示,原签署的合同需在2022年5月10日前暂停。

波罗的海地区的货运量下降

自乌克兰危机以来,拉脱维亚的邻国立陶宛已经终止了与白俄罗斯的某些铁路合同。2月,LTG(立陶宛国家铁路公司)终止了与白俄罗斯化肥生产商Belaruskali的铁路过境合同,因为该公司受到了美国法令的制裁。虽然该禁令只涉及化肥和石油产品,但它对铁路货运市场的打击很大。

拉脱维亚同时也担心各项制裁、禁令对铁路货运业务产生直接影响。早在最近一次运输合同中止之前,拉脱维亚境内的铁路货运量就已大幅下降,原本支撑拉脱维亚铁路业务的货量主要来源于与白俄罗斯和俄罗斯之间的运输,而这一部分还无法被新项目完全替代。4月,LDz(拉脱维亚铁路公司)表示正在制定一项行动计划来应对这种情况。在众多重点开发的区域当中,中亚也被列入其中。日前,该行动计划的细节还没有被披露。

作者:Railfreight.com