应对粮食危机 放宽过境白俄罗斯制裁?

随着俄乌危机的紧张形势持续,全球性的粮食危机正从担忧变为现实。立陶宛交通和通信部部长Marius Skuodis表示,通过白俄罗斯建立一条人道主义走廊,从乌克兰向波罗的海海港(如Klapeida)出口谷物,是目前务实的选择。新闻网站Delfi援引他的话说,立陶宛会接受通过这条走廊进入该国的火车。

鉴于目前俄乌在黑海的胶着状态,通过白俄罗斯至波罗的海海港的走廊将乌克兰的产品运往欧洲,是现行不多的选择之一。自俄乌战争以来,乌克兰一直在争相寻找替代的货运出口路线,而铁路运输提供了目前最可行的方案。然而,到目前为止,铁路网络已不能满足积压的大宗货物运输。将部分货运量转移到过境白俄罗斯,将是最可行的方案之一。

有限的运力

市场对通过铁路运输乌克兰产品的兴趣空前高涨,但到目前为止,铁路网的运力还不能满足所有的市场需求。乌克兰公司使用铁路产品的愿意是有的,但相比海运渡轮的运力,铁路有限的承载能力显得杯水车薪。

与此同时,通过波兰过境到Klapeida有不少的限制因素,轨道宽度就是其中之一。乌克兰的一位行业专家解释说:”火车需要换两次轨距,一次是进入波兰,另一次是进入立陶宛”。立陶宛部长Marius Skuodis介绍到,通过波兰到Klapeida的走廊仅允许每天2到3列火车的通行量。

5,000万吨

在战争开始之前,乌克兰每年出口约5000万吨粮食。”我们意识到,目前乌克兰的出口潜力完全取决于铁路的运力,因此我们正在尽一切努力将出口转向欧盟和摩尔多瓦的贝萨拉比亚,那里有两个港口”,乌克兰铁路公司董事会主席亚历山大-卡米申说。

“乌克兰铁路公司准备将运输方向从乌克兰南部的港口调整到欧盟国家的西部口岸。不幸的是,周边国家还没有准备好这样的运输量,但工作正在进行,运输量也会持续增加”,他补充说。

过境白俄罗斯走廊

过境白俄罗斯的走廊将至少消除波兰铁运网络上的一个障碍。白俄罗斯有一条宽轨线,所以列车不一定需要进行换轨的技术动作。这将提高整段运输的效率,并允许更多的货运列车在现有的铁路网络上运行。

然而,整个铁运市场还面临一个两难的问题。自俄乌战争开始后,白俄罗斯和其欧洲邻国的关系已经恶化。白俄罗斯已经禁止往返立陶宛的火车运送化肥和石油产品,以回应立陶宛方面终止白俄罗斯化肥的铁路合同。拉脱维亚终止了运往白俄罗斯的军用货物通过其领土的运输。同样重要的是,白俄罗斯也在欧盟制裁的名单之中。

摆在桌面上的选择

然而,有关人道主义援助走廊的选择已经摆在了各方的桌面上。波罗的海海港愿意接受乌克兰的粮食,并为这种急需运往世界各地的特殊商品承担起门户的角色。

Delfi援引立陶宛部长的话说:”Klaipeda港能够处理相当大的运量,大约800万吨,这还不包括散装货物码头的运力,而且随着对运力的投资,这个运量还可以增加”。与此同时,立陶宛铁路公司已经启动了测试班列。

赌注太高

尽管这条走廊的连通需要所有相关方的支持,但它有很大的机会被实现,原因很简单,就是风险太高了。据agri-pulse网站报道,自本种植季开始以来,农民迄今已种植了约3490万英亩的春小麦、春大麦、油菜籽、燕麦、向日葵、大豆、马铃薯和其他作物。

这还不包括已经收割的作物,以及战争开始前已经签订的合同。运输需要不顾一切地立刻进行,因为筒仓和仓库已经满了。乌克兰的企业指望着出口的路径。

铁路货运量增长

据乌克兰铁路公司称,近几个月来,铁路运输有所回升。5月份,它每天运输30-31万吨货物,约为战前数字的40%。

战前,铁路公司平均每天装载70万吨货物。在战争的最初几天,这个数字下降到15万吨。在3月份,每天可以装载25万吨,4月份是29.5万吨,从5月初开始是30-31万吨。

在所有或品种,谷物运输的增长幅度最大,高达增加86%。此外,乌克兰铁路公司报告说,建筑材料运输的数字增加了一倍。除了通过波兰和白俄罗斯的走廊外,乌克兰的跨境铁路运输还通过匈牙利、斯洛伐克和罗马尼亚进行。

作者:Railfreight.com