德铁新一轮施工潮开始,中欧班列主线将受影响

德国铁路网的新一轮建设工程已经开始。据德国铁路货运公司DB Cargo称,这意味着25-30%的运力限制。据报道,由于工程建设,一些列车被迫滞留,而一些列车则不得不被取消,这种情况将持续很长时间。受影响的路线中也包括中欧班列的必经之地之一(波兹南至热平段)。

这听起来有些司空见惯,但却是一个令行业极其不安的消息。德国基础设施管理公司DB Netze今年将在德国铁路网的几个地点进行施工(具体工程路段和时间安排如下)。德铁货运DB Cargo表示:”铁运服务中断和网络可用性降低应被视为常态”。

受影响线路

受影响最大的是莱茵-阿尔卑斯山脉和斯堪的纳维亚-地中海走廊,这些地方的工程将贯穿全年。更密集的施工工程于5月中旬开始。在莱茵-阿尔卑斯山脉走廊,这些工程将持续到6月中旬。而在斯堪的纳维亚-地中海走廊,这些工程一直持续到九月底。

此外,往返德国的中欧班列也会受影响。根据德铁给客户提供的施工线路图,中德班列的必经之路热平-波兹南段将于5月8日至6月11日、8月31日至12月12日进行单线作业,班列的这些时段的延误似乎难以避免。

补救措施

虽然德铁已将施工时间表传达给了客户,但铁运行业却很难应对这种情况。在5月14日给员工的视频信息中,DB Cargo董事会成员Ralf Günter Kloß解释说,他在DB Cargo工作了近40年,从未经历过这样的情况。她说,尽管运营商采取了一些措施,但这些措施却很不可控。

她提及的这些措施于5月19日被宣布,包括额外租用25辆机车,未来几个月可能还会追加15辆机车,以及最多增加100名火车司机和100名其他业务人员。Kloß在视频中解释说,但是在额外雇佣工人方面,管理层现在已经达到了极限。

铁路改造是必需的

德国铁路公司首席执行官Richard Lutz在5月30日的新闻发布会上谈到了这一现状。他说:”目前的运营状况残忍而清晰地表明,我们有一个难以在短期内解决的困境——尽管货量在增长,现代化进程也在推进,但德铁在未来的很多时候和很多路段上,都不再可能保证良好的运营质量和列车的准点率”。

“我们意识到,所有铁路公司,以及所有乘客、公共交通当局和货运客户都会受到巨大的影响。”。德国铁路公司说,他们正在尽力将工程建设计划对运输公司和客运及货运客户的负面影响降到最低,但为了应对日益增长的需求,对铁路网络进行改造是必需的。

新常态

5月13日,瑞士公司Hupac在于卢加诺 (Lugano) 举行的年会上,将施工工程描述为新常态。铁路货运部门需要适应这一现状,以减少影响,首席执行官Michail Stahlut表示。同时,Hupac正在投资额外的资源和结构储备。

“这种投资的主要目的,是为了稳定的交通,而不是像现在这样因巨大的落差而受重创。未来也会需要继续面对这些运力的限制,或者联运量可能增加。同样在这种情况下,能够提供恒定的交通量是很好的。我们需要更多的创造力,需要共同分担”。

客户流失

大型运营商正在尽一切努力弥补运力的限制,以留住客户,但客户不可避免地会受到影响。4月26日,在铁路服务频繁中断的5月和新一轮施工潮之间,德国工业联合会 (BDI) 发布了一份意见书,它正在向德国政府寻求支持。

意见书中写到:”联邦政府和铁路部门必须认识到,铁路网上的施工活动所带来的运力限制应当是有限度的。当超过这些限度时,铁路作为一种运输方式的吸引力,特别是对现有客户的吸引力,将在短时间内受到损害。而且,将铁路运输份额提升至25%的政治目标,在本身已经很艰巨的情况下,也会被动摇。”

相关阅读:

标签:,

作者:van Leijen, Majorie