6月1日起,俄罗斯铁路货运将提价11%

俄罗斯联邦政府于5月27日通过了关于调整铁路运费的决议,新的涨价措施将于6月1日生效。

具体来说,首先,铁路运费将在现有的基础上提高11%,境内食品运输、矿物建筑产品和进口消费品除外(具体货物代码详见下图);其次,暂停对出口硬煤的降价运输申请,暂停期为3个月,根据运输距离的不同,联邦政府可能会增加3个月的暂停期。

运费调整决议,图片来自俄罗斯法律信息官网

早有打算

去年年底,俄罗斯联邦政府批准了俄罗斯铁路的2022-2024年投资计划。为应对因通胀和工业原料价格上涨而带来的投资赤字,2022年铁路货运将提价6%,之后两年再分别提高6.6%和6.1%。俄罗斯《公报》从行业高管口中得知,集装箱过境运价涨幅在此基础上可能还要超出约5%,达到11%。如今这一预测成了现实,也就意味着运输企业将不得不承担这部分差价。

自乌克兰战争以来,迫于欧美的制裁,俄罗斯正越来越多地将其注意力转移到与中国的贸易往来上。根据中国海关总署公布的数据,2022年前三个月中俄贸易额为382亿美元,同比增长28.7%。专家预测,今年两国贸易额仍可能超过1万亿元人民币。至于这一提价措施是否会和当前政治局势带来的影响对冲,放缓中俄贸易和进一步减弱中欧班列经俄罗斯线路的吸引力,还有待观望。

标签:

作者:Shi, Huilin