中国开通世界首条环沙漠高铁线

昨天,环绕中国最大沙漠–新疆塔克拉玛干沙漠的高速铁路环线开通。这条铁路线全长2712公里,速度可达每小时120公里。沿途设有22个车站,其中六个提供货运服务。据中国国家铁路局称,这是世界首条环绕整个沙漠的高铁线路。

当和田-若羌铁路线与格尔木-库尔勒铁路线的若羌-库尔勒段,以及南疆铁路线的库尔勒-喀什和喀什-和田段相连时,这条环型高铁线正式开通。该巨型项目早于2018年12月就开始了施工。

高速服务

塔克拉玛干沙漠是世界第二大沙漠,总面积接近德国领土。高铁线开通后,火车可以在11小时26分钟内环行沙漠一周。

这条线路连接了新疆南部的五个县和一些城镇,这些县和城镇以前是没有通火车的。此外,它还将促进包括棉花、核桃、红枣和矿物在内的新疆特产向全国其他地区的运输。

同时,新的铁路连接还会促进向国际市场的运输。新疆是列车在中国最西端的出境点。随着中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦(中吉乌铁路)的开工,这条沙漠环线也可能将该地区与中亚国家连接起来。

防沙治沙

该铁路线穿过塔克拉玛干沙漠的南部边缘,该地区的沙尘暴对铁路构成了严重威胁。因此,防沙治沙计划与铁路建设同时进行。

中国铁路局称,五座总长49.7公里的高架桥将铁路上抬,以保护铁路免受沙尘暴的影响。同时,总共铺设了5000万平方米的草网,并种植了1300万棵树,包括玫瑰柳和沙棘。

作者:van Leijen, Majorie