俄罗斯铁路在远东地区的运输量创历史新高

俄罗斯铁路公司在经历了欧盟和美国制裁的最初冲击后,继续保持着强劲的复苏态势。这家国有公司表示,6月份运往远东港口的运输量达到了创纪录的水平,这同时也得益于该公司部署了更重的列车。

今年6月份,经俄罗斯铁路网络运往远东港口的出口货物量达到了创纪录的950万吨。此外,据7月份的数据显示,东向的列车装载量与去年同期相比增加了6.7%。具体而言,前往远东港口的货运量增加了12.2%,其中煤炭货物居首功,其运输量增加了15.3%(相当于总共70万吨)。

更重的列车

俄罗斯铁路RZD还指出,运输量增加的背后是部署了更重的列车。例如,该公司在西伯利亚大铁路和贝加尔-阿穆尔铁路沿线使用载重量为7100吨的列车。”该公司说:”超过8,000辆该载重量级别的列车在这些路线上行驶,与前一年相比增加了68%。更重的列车使RZD在同一时期内额外运输了180万吨货物。“

然而,该公司声称,”这不是极限”,该公司的目标是对重型列车进行更多的试验。具体而言,从8月1日开始,俄铁RZD将在前往远东的线路上部署载重量几乎翻倍的列车(重达14200吨)。这是因为根据俄罗斯的预计,从8月10日起,由于不可能再向欧洲方面运输煤炭,东向运输需求将增加。

制裁的影响和恢复

去年6月发布的一项分析报告中,RailFreight.com探讨了制裁实施后俄罗斯铁路行业将面临的影响和可能的危机。受冲击最大的将是铁路出口,其数量会迅速减少。然而,车皮制造、设备采购和客运服务则更具韧性,将在最初的冲击后迅速恢复。这些仍然是市场复苏的主要动力。

此外,最严重的打击来自于西方大公司撤离俄罗斯铁路市场的决定,其中之一就是西门子。俄铁RZD提到,”针对铁路设备的出口禁运,成为西门子终止旅行供应和维护Sapsan和Lastochka列车的合同义务的直接和唯一原因”。这可能是俄罗斯铁路业务乌云密布的主要诱因之一。

据专家称,即使在确保为俄罗斯的这些列车提供技术服务的情况下,它们的零部件供应也将是一个严重的问题,而且很可能会像飞机那样,需要通过拆卸部分现有车队的零部件来解决。

相关阅读:

标签:,

作者:Papatolios, Nikos