波兰投资建设至德国边境的铁路线

为了实现波兰西北部边境城市什切青 (Szczecin) 和德国之间更高效的货运连接,波兰铁路基础设施管理者PKP PKL将对通往波德边境的铁路线进行现代化改造。该线路的建设工程包括新建第二条轨道和电气化改造,预计在2025年底前完成。承包商Databout中标负责设计工作。

这条从西波美拉尼亚州 (Western Pomerania) 的Szczecin Główny火车站到波兰-德国边境的铁路线,最终通向柏林。波铁计划对波兰一侧的整个路段进行全面的现代化改造,在现有的单轨路段增加第二条轨道。根据PKP PLK与德国铁路基础设施管理者DB Netz之间的协议,双方将合作协调、筹备和实施柏林-什切青铁路线项目,其中什切青Gumieńce至德国边境的路段将实现电气化。

由于采用了新的铁轨、铁丝网和信号设备,列车得以在该路段将更加安全和快速地行驶,客运列车最高时速为160公里,货运列车最高时速为120公里。为了提高铁路以及附近公路和行人交通的安全性,现有的铁路-公路交叉口将被替换成无碰撞交叉口。此外,为了取代原有的Cukrowa街交叉口,还计划建造一座铁路高架桥,在铁轨下建造一个交叉口,并重建平行道路。

运力更高的车站

波铁将在什切青Pomorzany Południowy、Warzymice、Przecław新设三个客运站点,并在Kołbaskowo新建一个火车站。什切青Gumieńce站将进行改造,以容纳长度为750米的货运列车,并将为客运列车建造一个额外的站台。新的站台将更高,方便乘客上下火车,行动不便的人也将受益于新的坡道和引导路径。

被选定进行设计工作的承包商是波兰Databout公司,由PKP PKL的预算提供资金,约190万欧元(约合人民币1309万元)。计划在2024年中期完成设计工作并开始施工。铁路线的整个工程计划在2025年底前完成。整个德波连接项目计划于2027年第四季度完成。

本文作者Esther Geerts

相关阅读:

作者:Railfreight.com