中俄铁路桥开通在即,俄罗斯国铁找到了替代方案

俄罗斯铁路公司几天前推出了一条新的多式联运服务,跨越与中国交界的黑龙江。该服务通过布拉戈维申斯克-黑河大桥将中国的枢纽与俄罗斯城市萨马拉 (Samara) 连接起来,包括公路和铁路段。最重要的是,它描绘了一个未来的图景,以及展示了期待已久的中俄铁路桥将如何改变两国之间的运输。

新的服务是俄铁RZD为”确保中国和俄罗斯之间的贸易,以及创造新的供应链”所做的尝试,该公司在其Telegram简介中评论道。具体来说,在这条新线路上,集装箱被卡车从中国运到俄罗斯的布拉戈维申斯克 (Blagoveshchensk),货物换装在卡尼库尔干场站 (Kanikurgan) 进行。

从那里,50个满载医疗用品的40尺集装箱继续使用铁路被运送到萨马拉。同时,俄铁解释说,这个方向的主要货运需求集中在消费品、食品和化妆品。

在这种情况下,重要的是利用俄罗斯和中国黑龙江地区之间的替代边境口岸。传统上,运输是通过符拉迪沃斯托克附近的绥芬河边境口岸进行的。然而,为了缩短过境时间,使两个主要经济体之间的联系更加高效,需要重点跨越黑龙江。

中俄铁路桥

俄铁的最新服务中除铁路以外也使用了公路。然而,它证明了连接两国的新铁路桥的关键作用,这座铁路桥预计将很快投入使用。据来自中国和俄罗斯的消息称,它可能在本月开放。

该桥的建设工程 已经完成了一年多。然而,确切的开放日期还没有确定。大桥预计将使黑龙江和莫斯科之间的行程缩短809公里,与过境绥芬河口岸的行程相比,可节省10小时。此外,今年早些时候,中国在边境新增了一个供海关官员开展检验检疫工作的设施。

相关阅读:

作者:Papatolios, Nikos