俄乌战争间接促成了伊朗和印度在恰巴哈尔港的合作

伊朗道路和城市发展部长卡西米(Rostam Qasemi)感觉他已经没有任何时间可以错过了,印度希望能尽快能够正式参与恰巴哈尔港的发展。针对国际南北运输走廊(INSTC)日益增长的交通量,印度在恰巴哈尔港口投资了六台新的起重机。与此同时,伊朗也已准备就绪,与印度签署长期合同以发展波斯湾港口。

卡西米在与印度港口、航运和水路部长萨尔索诺瓦尔(Sarbananda Sonowal)的会晤中表明了他的意图。他强调,他希望 “两国在恰巴哈尔港投资方面的关系将得到实现”。

另一方面,索诺瓦尔提到,”如果恰巴哈尔港实现它的全部潜力,那么它不仅可以成为印度与欧洲、俄罗斯和独联体国家贸易的门户,而且在不久的将来也会变成世界上最重要的港口之一”。然而,他没有对印度有关该港口的官方计划提供任何暗示。

如果我们回顾一下,2018年底,印度就开始参与对恰巴哈尔港的投资。当时,印度港口全球有限公司的子公司印度港口全球恰巴哈尔自由区接管了该港口的运营。自那时起,发展一直很缓慢,但在过去一年里,特别是在俄罗斯开始寻找通过中亚的运输替代方案后,发展有所加快。

有关恰巴哈尔的最新消息是在8月底,印度公开表示打算在伊朗的恰巴哈尔港投资6台新的起重机和其他设备,价值2500万美元。此举也间接承认了该港口在从俄罗斯和中亚转运铁路货物到印度和其他南亚和东亚国家方面的重要性。

同样的政策,不同的伙伴

多年来,伊朗一直在努力寻找外部投资者来建设其陈旧甚至是还未开发的基础设施。然而,最近的情况似乎有所好转,俄罗斯和印度看起来很有意愿为伊朗的的重大投资项目买单。

在这个意义上,伊朗不得不一视同仁,对这两个伙伴都采取了相同的政策。简单地说,伊朗把这个烫手山芋放在印度和俄罗斯手中,说像恰巴哈尔港或拉什特-阿斯塔拉铁路线这样的基础设施对所有国家和国际南北运输走廊(INSTC)的发展都至关重要。

因此,既然印度和俄罗斯都将受益,他们也应该启动将获得长期回报的投资。毕竟,俄罗斯、伊朗和印度最近似乎在各个层面都成为了更强大的合作伙伴,尤其是俄罗斯和伊朗都发现,自己在制裁制度下再不抱团,就将要被传统市场抛弃。

作者:Railfreight.com