智能集装箱:反战,缉毒,还省钱?

Intermodal 讨论现场 图源 © Promedia Group

集装箱内的货物被盗一直是令同行头疼的一个问题。在昨日开幕的2022年国际多式联运展会上,德铁(DB Schenker),智能集装箱品牌Traxens和Nexxiot就智能集装箱的应用前景和其如何为物流安全加持展开了现场讨论,并探寻了智能集装箱在反战,缉毒,反人口贩卖和减少物流损失方面的多种应用场景。

来自德铁的的物联网产品经理佩雷斯(Malena Payeras Pérez)表示,安置在集装箱内的跟踪器能从三个方面来为国际物流安全与防盗加持。首先嵌入在集装箱内的跟踪器装有各式的传感器,他们能够迅速检测到集装箱内的异常活动,例如箱门异常开启。其次跟踪器实时发送异常活动预警,物流运营商迅速做出反应来避免进一步的损失。看起来简单的三部曲,实际操作场景里的应用效果又如何?

记者在现场采访了来自法国的Traxens和瑞士的Nexxiot,他们介绍了智能集装箱除了防盗功能,又如何能在缉毒,反人口贩卖和反战中大显神通。

缉毒

Traxens的首席营销官罗斯蒙特(Cedric Rosemont)介绍了智能集装箱在未来的缉毒活动中的广泛应用前景。据他介绍,目前海关对于货物的抽查只有2%的概率,毒品走私犯能够轻易通过集中箱夹带毒品。与巨大的利益相比,犯罪成本微乎其微。而智能集装箱能够实时监测异常的箱门被打开的活动,而海关也能够有更有针对性得进行抽查。

罗斯蒙特和Traxens产品 图源 © Promedia Group

人口贩卖

Nexxiot的首席财务官斯波格勒(Philipp Spoegler)介绍了除了防盗和缉毒,智能集装箱还能够帮助政府有效得打击人口贩卖活动。通过集装箱进行人口贩卖已经不是新闻,但臭名昭著的集装箱人口运输如何从源头进行扼住呢?斯波格勒介绍除了光敏探头,目前的科技也能够实现二氧化碳检测。通过对于集装箱内的二氧化碳浓度进行检测,跟踪器能够直接预警物流运营商或海关,来检查箱内的活体活动。从而在集装箱上路前就将其拦下。

Nexxiot 代表团及其产品 图源 © Promedia Group

省钱

“我们的一位瑞士客户每年会因为集装箱内的货物损坏而损失两千万欧元。”斯波格勒如是介绍。因为场站或运营商的不当操作,客户常常需要承担的巨大经济损失。智能集装箱的应用能减少这部分损失吗?可以,而且能够“减少损失20%-25%”。

斯波格勒同时详细阐述了如何利用异常数据的监测来减少物流公司的损失。每次集装箱受到异常操作的时候,例如坠落或倾倒,配有智能跟踪器的集装箱都能够实时传递异常操作的数据(shock data)。如果异常的数据规律性得出现,那么运营商就可以针对性得进行调查,明确哪个场站会经常产生异常操作,改变运营策略,改善货运流程由此来减少损失。“通过调查,我们的客户减少损失20%-25%”

反战?

在与斯波格勒交谈的过程中,他还谈及智能集装箱甚至能应用于反战的场景。通过对于集中箱的实时检测和对异常数据(shock data)的大数据分析,能够有效推测出货物是否在某一个固定的场站或者节点受到了异常处理,例如走私受到制裁的俄罗斯货物。以此来遏制非法受制裁的战争货物进行走私。但这一想法目前还没有具体的实际案例供参考。

未来可期还是天方夜谭?

智能跟踪器在物联网中的应用看似广泛,但实际操作过程中又遇到了什么困难呢?德铁的物联网产品经理佩雷斯(Malena Payeras Pérez)提到,现阶段最重要的一个议题就是普及智能跟踪器在集中箱内的应用,而很重要的一个因素就是价格。如何推广价格更加公道的智能跟踪器也是很多物流从业者关心问题。若没有大批量的跟踪器构建起一个庞大的物联网,那结合大数据的监测和以上所述的应用场景也将无从谈起。

就如Nexxiot的首席财务官斯波格勒(Philipp Spoegler)在提及反战应用时所讲,裹挟受战争制裁的非法货物的集装箱,绝大部分都没有安装智能跟踪器。因此智能跟踪器在反战场景中的应用也就微乎其微了。

如何加速智能跟踪器的普及,来建立一个更加庞大的物联网,让天方夜谭变成未来可期的应用,将是所有物流从业者日后密切关系的话题。

相关阅读:

作者:Chengfan Zhao