双十一:高铁加入铁运竞争

复兴号车厢内货运 图源 微博 weibo ©luochao555

一年一度的双十一购物狂欢节又将到来。步入第14个年头的双十一每年都是对于物流快递行业的一次大考。而今年的双十一物流早已严阵以待,除了传统的铁运,航运,陆运,这次高铁也加入了舰队。

而今年并不是高铁第一次从双十一中分一杯羹。据新华社报道,2021年中国高铁在双十一确认每日预留不售票二等座动车组35列,其中完全应用于货物运输的高铁达到了32列(不售卖乘客票),辐射城市穿梭于北京、上海和广州之间。

300公里/小时

据广铁消息,从11月1日到20日,广铁每天都会安排12趟载客列车同时用于货运服务。这些列车会预留部分车厢用于装载双十一的商品。据广州台报道,目前高铁内所运载的货物主要为化妆品和生活日用品。使用高铁运行货物的时效性不言而喻,相较于传统的铁路货运最高时速在一百六十公里左右,高铁一下子将这个速度翻倍。例如从广州出发的货物,两个多小时就可以通过高铁到达长沙。这趟长达673公里的旅程在超过300公里/小时的火车里转瞬即逝。

中欧班列助力

本次双十一购物狂欢节也包括大量的进口商品。中欧班列也加入了运输的大军。例如十月份就有一批乐高积木从德国杜伊斯堡登上了中欧班列“菜鸟号”,这批乐高积木足足占用了31节车厢,在20天内经过德国,白俄罗斯,俄罗斯,和哈萨克斯坦后抵达中国义乌保税仓。对于这31节满载童趣的车厢,菜鸟进口供应链总经理孙蓓蓓表示,这些积木已经准备好了在双十一购物节上被“一抢而空”。

1万亿人民币

“双十一”是目前全球规模最大的购物节,2021年全网销售总额达到9520亿元人民币。贝恩咨询公司预测今年的全网销售额将超过1万亿元人民币。对于中国的消费者和零售行业而言这个十四年前新生的人造节日举足轻重,很多商家甚至提前一年就开始备战每年的双十一促销活动。而对于物流行业从业者来说,如何在前期准备好货物的供应,利用中欧班列加速双十一进口商品的运输,是机遇,也是庞大的消费主义下的硕大挑战。

作者:Chengfan Zhao