新手购买集装箱时要问的7个问题

Image DocChewbacca

快消集装箱就跟快时尚品牌一样,虽然无法长久使用,但是价格诱人,因此了解一个集装箱应具备的基本素养相当重要。Flex-Box公司的销售总监Annabel d’Avillez如是说。

这家总部位于香港的集装箱制造商在上周于阿姆斯特丹举行的欧洲多式联运行业活动中分享了他们专业的集装箱知识。他们提出,在市场上选择集装箱时,我们都应该先好好询问这七个问题。

“当然,使用寿命长的集装箱更贵,毕竟我们为质量买单。但如果集装箱的价格低于市场价格,那你就需要仔细了解它是如何生产的。一般来说,行业内同行都知道这一点,毕竟也有行业经验加持。但新入行的菜鸟们就不一定了。因此我们制作了一个问题清单,一一罗列你需要问的问题”,销售总监解释说。

  1. 皮重?

首先要询问的是集装箱的皮重。这是空箱重量。该公司指出,2185公斤刚刚好。但是,如果重量是2040公斤,这个集装箱的质量就不能打包票了。

  1. 箱顶有多厚?

箱顶的厚度是另一个重要的指标,因为薄的箱顶可能表明它很容易生锈渗透。d’Avillez解释说,生锈首先是一个外观问题,但从长远来看,它可能会导致漏洞。如果你问箱顶应该有多厚?Flex-Box会告诉你标准是2mm。 如果箱顶只有 1.6mm,那就是低质量的集装箱。

  1. 侧板厚度?

制造商强调说,同样的问题也适用于所有五个侧板。薄的面板可能会导致生锈。从外面看,面板应该为2×2.0mm,从里面看是3×1.6mm。

  1. 箱底承重强度?

为了承重,一个坚固的集装箱底板是必不可少的。若集装箱的承重低于5460公斤可能会导致集装箱质量不过关。一个好的集装箱应该能至少承重7260公斤。

  1. 油漆能撑多久?

面板上的油漆能维持多久?这是另一个要问的问题。如果是2到3年,你可能很快就会看到锈迹斑斑。专家说,正确的油漆应保证能维持5年。

  1. 外墙涂料的成分是什么?

除了油漆的寿命外,油漆的成分也很重要。而什么才是正确的成分呢?Flex_box给出了答案:锌底漆应该是30微米,中层漆是40微米,面漆是40微米。这样下来,总的来说是110微米。

  1. 集装箱的额外增值?

最后,我们需要看一下集装箱的其它增值附属功能。这些就包括了包括带橡胶涂层手柄的专利易开门、门铰链上是否涂有润滑油脂、是否也配备高位置的锁柄、量身定制的锁、每侧四个通风口等等。

这些都是普通集装箱可能具备的功能,更不用说为特殊货物制造的集装箱,比如冷藏箱、恒温箱或罐式集装箱,但这些特殊集装箱就是完全不同的集装箱类型了,d’Avillez如是说。

如果你也有相关的行业知识和秘籍愿意与我们分享,不要忘了联系我们哦。

作者:van Leijen, Majorie