厦门发行首班直达白俄罗斯班列

图源 微博 © 新浪厦门

据厦门日报消息,20日,福建厦门开行首趟直达白俄罗斯明斯克的班列。该班列的开通将直接压缩运输时间近一半,仅用15至17天就可让货物从厦门直达明斯克。

据报道本次的班列运载50个大柜,其中主要的货物为办公用品,休闲鞋,厨具,发电机等。总价值超过300万美元。虽然此次厦门首开的白俄罗斯中欧班列将直达明斯克,但这并不是从厦门始发的中欧班列第一次到达明斯克。

早在2015年8月16日,厦门就开出了首趟行至波兰罗兹的中欧班列,途经阿拉山口横跨亚欧大陆,也必不可少途经了白俄罗斯。不过本次直达明斯克的厦门中欧班列的开通将有助于货物更快的运抵明斯克。在过去大部分的货物需要先抵达波兰后,在大型场站经过调拨分发,通过拖车运回至明斯克,不仅拖长了战线,时效性也大大降低。而这次新开通的路线将直接有助于货物无需中转点直达目的地。

下个站台再卸货

货物的时效性也是很多中欧班列同行头疼的问题。以明斯克为例,尽管已有众多班列从明斯克过境,但是经停并进行卸货操作的却很少见。而原因也很明显,公路接驳运能不足,平板车汇聚集结较慢等。由于白俄罗斯的总体货量较小,因此经停产生的时间成本让很多运营公司选择与明斯克擦身而过,下个站台再卸货。

助力中白贸易

新开通的厦门明斯克线路将大力协助中白之间的贸易。据白俄罗斯驻华大使馆消息2017至2021年,中国出口白俄罗斯商品总量42亿美元,而白俄罗斯反向进口额占9.133亿美元。其中白俄罗斯出口的货物中食品和农产品占比较大,其中钾肥(第 3 位)、乳清(第 5 位)、肉制品(鸡肉和牛肉(第 9 和第 10 位)、菜籽油(第 10 位)。而中国向白俄罗斯进口最大的商品是反应器特种设备,其进口额占白自中国进口商品总额的23%,排第二位的是电子设备,占22%,相比之下商品的附加值相比更高。因此新的厦门中欧班列也为白俄罗斯提供了一个契机,在扩大农副产品的出口的同时,增加高新科技货物的进口来推进该国产业结构升级。

相关阅读:

作者:Chengfan Zhao