《中欧地理标志协定》助力中欧贸易上台阶:郫县豆瓣、安吉白茶要在欧洲火了

9月14日晚,欧盟和中国签署了一项名为《中欧地理标志协定》的双边协议,以保护在中国的100个欧洲地理标志和在欧盟的100个中国地理标志不被侵占和模仿。

中国商务部部长钟山与德国驻华大使葛策、欧盟驻华大使郁白正式签署《中欧地理标志协定》(图片来自新京报)

该协议的谈判于2011年开始,历时8年,最终在2019年11月首次达成共识。这项协议有望带来对等的贸易利益,并为双方消费者介绍有保证的优质产品。它反映了中欧在之前的欧盟-中国峰会上做出的承诺,即遵守国际规则作为贸易关系的基础。预计该协议将于2021年初生效。

什么是地理标志

根据世界知识产权组织的定义,地理标志 (Geographical indication) 是在具有特定地理来源、并因该来源而拥有某些品质或声誉的产品上使用的标志。它既指产品、也指区域,通常被用于农产品、食品、酒类和酒精饮料、手工艺品和工业品。安溪铁观音、四川泡菜、西班牙赫雷斯雪莉酒都属于地理标志的应用。

商品类型

协定纳入双方共550个地理标志(各275个),涉及酒类、茶叶、农产品、食品等。协议生效后中国和欧盟的各100个地理标志将立即获得对方的保护,在往后的四年内,协议的范围将扩大到双方的另外175个地理标志名称。

中国是欧盟受地理标志保护产品的第二大出口目的地,按价值计算出口量占9%。这些产品包括葡萄酒、农业食品和饮料。值得一提的是,自从俄罗斯解除了对受制裁货物过境运输的禁令后,这些类型的产品现在可以通过铁路运往中国。

此外,由于该协议,欧洲消费者将能够发现真正的中国特色产品。欧盟受中国保护的地理标志名单包括不少知名的产品,如卡瓦酒、香槟酒、菲塔酒、爱尔兰威士忌、慕尼黑啤酒、乌索酒、波兰沃德卡酒、波尔图酒、帕尔玛火腿和克索曼切戈酒。在中国的地理标志产品中,有大家熟知的郫县豆瓣、安吉白茶、盘锦大米、安丘大姜等。值得注意的是,代表中国传统文化的宣纸、蜀锦等中国特色地理标志也被首次纳入协定。

对中欧贸易的影响

欧洲理事会农业和农村发展专员Janusz Wojciechowski说。”看到这一协议离生效又进了一步,我感到很自豪,这体现了我们与中国等全球贸易伙伴密切合作的承诺。

“欧洲地理标志产品以其质量和多样性而著称,在欧盟和全球范围内对其进行保护以确保其真实性和维护其声誉非常重要。该协议将有助于做到这一点,同时也将加强我们的贸易关系,使我们的农业食品部门和双方的消费者受益。”

除了能够帮助双方有关产品进入对方市场,获得消费者的认可,加强贸易联系以外,这项协定还被证明能够为生产商带来显著的经济效益。根据欧盟委员会此前发布的一项研究,享有欧盟“地理标志”名称保护的农业食品和饮料产品销售总额达747.6亿欧元(约6015.9亿人民币),其中五分之一来自欧盟市场以外的出口。该研究还指出,具有受保护名称的产品售价平均是未认证同类产品的2倍,即受保护产品享有更高的销售溢价。比如说,葡萄酒溢价率为2.85,烈酒溢价率为2.52,农产品和食品的溢价率为1.5。

地理标志是知识产权的一种,其特定质量、声誉等主要由原产地的自然和人文因素决定。这项协议的签署表明了中欧双方保护知识产权的决心,意味着中欧之间的贸易往来上了一个新的台阶,还将推动世界范围内对地理标志的认可和重视。


作者:Majorie van Leijen 史慧琳

编辑:张佳璐

标签:

作者:Railfreight.com