来自中国的直达班列到港鹿特丹

来自中国的直达火车在上周五(9月25日)晚顺利抵达鹿特丹港口。 本趟列车运载着始发于西安的中国商品,并在卸货后,将满载来自爱尔兰的货物返回中国。 集装箱的装运和出发、到港均在鹿特丹铁路服务中心进行。

记者从参与运营的多位合作供应商处证实了这一点。 鹿特丹铁路服务中心(RSC)董事总经理Edward Koudijzer表示:“火车定于今晚7点到达,并且第二列火车定于下周抵达,若一切进展顺利,该线路将以每周一次的往返频率常态化运行。”

多方共同合作的成果

本次班列由西安国际港务区组织发运,由德国DBO班列运营有限公司负责境外段运营。 荷兰段行程的运输是由独立铁路合作伙伴提供的,Port Shuttle负责将货物运送到鹿特丹港口的指定码头,而火车上的货品由马士基负责集运。

本次火车通过波罗的海进入欧盟领土,途径俄罗斯的加里宁格勒飞地通过短驳海运抵达穆克兰港。据Koudijzer介绍: “火车将在几小时内重新装满来自爱尔兰的35个集装箱的婴儿奶粉并发往中国。”

常态化的服务

按照计划,本趟直达鹿特丹的班列原本计划在8月底到达鹿特丹港口的,但计划被推迟了。按照目前的到港情况来看, 该线路的定期化运营已经有了保障。

本趟列车之所以引起行业的广泛关注,也是因为上一次到港鹿特丹的中国直达集装箱列车还是在2015年了。从那以后,来自中国的货物均通过杜伊斯堡,科隆或蒂尔堡等枢纽到达最终抵达荷兰的港口。而且,本次班列运输的最终目的地为鹿特丹,而非仅仅是利用鹿特丹的短驳海运优势做转运。据北京跨欧亚国际货运代理公司在之前的采访中介绍,班列的终端服务对象是位于鹿特丹的一家本土客户。

火车路线

“从西安到加里宁格勒(Kaliningrad)的路程全部是由铁路完成,除了在阿拉山口进行必要的换轨之外,并不进行中途的停留。 当火车到达加里宁格勒时,船只已经在那里等待火车的到来。 短驳海运耗时较短,也并不需要长时间的转运停留, 当集装箱到达穆克兰(Mukran)时,火车已经在那里等待装载已完成下一段运输了。”


作者:Majorie van Leijen

翻译:卢澜芯

编辑:张佳璐

作者:Railfreight.com