波兰格但斯克港–乌克兰新线!中欧班列的过境替代方案逐步成熟

波兰格但斯克港 (Gdansk) 和乌克兰之间开通了新的直接铁路连接。通过位于乌克兰边境城市莫西卡 (Mostyska) 的枢纽站,货物被分配到乌克兰的其他地方,包括其在黑海北岸的最大港口敖德萨港 (Odessa)。从格但斯克港出发的火车能在5天内到达乌克兰边境。

这条双向的运输线路是由位于敖德萨的物流公司Global Ocean Link(GOL)在马士基的支持下推出的。GOL拥有自己的集装箱船队,包括超过150个标准箱。正如它所说,如果需要,它可以为客户提供SOC箱(承运人自有箱)。

波兰格但斯克-乌克兰线

黑海-波罗的海走廊

新线开通之际,正值波兰和乌克兰意图增加陆路运输的市场份额。两国一致认为,以前以海运为主的货物,也可以通过铁路进行运输。两国计划合作建设黑海–波罗的海多式联运走廊,这一走廊将进一步促进从黑海地区到波兰、波罗的海港口和斯堪的纳维亚地区(北欧)的货物运输。

在GOL看来,使用波兰格但斯克港,而不是黑海的乌克兰港口,有很多优势。例如,波兰港口靠近西方市场,从这里往返中国和美国主要港口的过境时间将大大缩短。同时也有经济效益方面的考虑,该公司指出:”运输来自中国的货物可以便宜很多,装卸作业的成本也能有所下降。此外,长期固定关税也大有可能。”

关注莫西卡

虽然这是第一条直达格但斯克的线路,但GOL对莫西卡二号边境口岸关注已久。去年4月,在与PCC多式联运的合作下,它开通了第一条经此点从波兰到乌克兰的列车,该列车在两国的很多不同地方都有停靠站。

该公司的联合合伙人Vladimir Huz说:”该边境场站有足够的运力来处理过境乌克兰,或以乌克兰为目的地的列车”。过境交通指的是中欧之间的货运,这是这个场站的巨大潜力所在。

波兰和乌克兰的交通

2018-2020年间,波兰和乌克兰之间的货运量大幅增长。2019年波兰至乌克兰的货运量相较于上一年增长了55%。而反向的货量甚至出现了132%的激增(以上计数单位均为标准箱TEU)。


本文编译自姐妹刊物Railfreight.com的文章,原文作者Majorie

相关阅读:波兰–乌克兰货运走廊建设 进展到哪一步了?

作者:Shi, Huilin