蒙古:一个月内解决二连口岸积压货物

目前,蒙古方面正在努力增加铁路货运量,以改善二连边境货物积压的情况,预计时间为一个月。同时,蒙古国副总理赛·阿姆尔赛汗表示扎门乌德口岸的扩建工程“必须按时完工”,并在2022年投入使用。(注:扎门乌德Zamiin-Uud为蒙古国与二连浩特相望的边境城市)

具体来说,据“多彩蒙古”的消息称,蒙古国政府、乌兰巴托铁路与呼和浩特、二连铁路部门协商,希望从7月30日起开通第三条宽轨铁路,从而将口岸每天50个车板货物的运输量翻一番至100个。再加上增加的公路运量,预计一个月内能运回积压在二连边境的货物。

二连浩特/扎门乌德口岸是中蒙之间最大的铁路口岸,蒙古一侧的口岸扩建工程从2019年开始动工,计划在今年第四季度完工后,可以使货运车辆通关能力增加三倍。但由于疫情等因素影响,施工进程比原计划落后20%以上。此外,口岸旁占地900公顷的扎门乌德自由区也计划在8月初投入使用,该自由区的建设目的是充分利用口岸优势和双边贸易基础,打造中蒙俄经济走廊重要节点。

中欧班列开行

途径二连浩特口岸的线路是中欧班列的中部通道,近年来货运量保持着持续增长的态势,在今年上半年处理了13.6%的货量。据内蒙古出入境边防检查总站二连出入境边防检查站统计,截至8月9日,共有1543列中欧班列出入境,较去年同期增长20.2%,提前30天突破1500列大关。目前途径二连的总线路数达51条,口岸每日通行40余列火车。

根据蒙古的数据,今年7月1日至25日期间,蒙古通过宽轨向中国方面运送16993节车板(合计967147吨货物),通过窄轨从中国接收8442节车板(合计140745吨货物),通过宽轨接收213节车板(合计7586吨货物)。

作者:Shi, Huilin