怀揣200美金白手起家,如今他有了近4000个集装箱

在2018年创办集装箱供应公司Conway的时候,Aleksandrs Gnedovs只有一部电话和一张桌子,以及兜里的200美金。三年过去了,他公司的集装箱数量达到了近4000个,并在中国设立了三个分公司和一个代表处。”秘诀是拥有一个可靠的合作伙伴和广泛的客户网络”,这位32岁的企业家说。

来自拉脱维亚的Aleksandrs在荷兰鹿特丹生活了6年,在那里他积累了物流业相关的经验。但当他得知自己即将成为一名父亲时,他决定回到自己的家乡——里加。”我只是想离家近一点,离家人近一点”。

这对波罗的海国家来说是很幸运的,因为他利用自己所有的经验和客户群开始了自己的事业,这次他专注于波罗的海地区和独联体国家的集装箱设备供应。第一个办事处设在拉脱维亚,第二个在俄罗斯。后来,又在立陶宛的维尔纽斯开设了一个分支机构。”我们的重点是在通往俄罗斯和中国以及返回欧洲的路线上提供持续的设备供应”。

3,716个集装箱

Conway是一家集装箱租赁公司。目前,它拥有一支由3716个集装箱组成的车队,其中60%为私人拥有,40%为客户拥有。而且这个队伍还在持续壮大;到2021年底,该公司将拥有超过4000个集装箱。更重要的是,35%-40%是新新集装箱。”当前,新旧集装箱之间的价格差异不大,我们正试图用新集装箱取代我们的旧集装箱。我们与中国的集装箱制造商直接合作,所以我们能够做到这一点,在新冠疫情期间,这种合作变得比以前更强。”

除了传统的集装箱外,该公司还租赁特殊和冷藏设备。”在波罗的海地区,我们与终端客户保持着特殊集装箱和冷藏箱的合作。市场供应总是短缺,这是一个挑战,我们试图与客户和供应商保持密切联系,并关注库存,从而解决这个问题。”

人脉就是推动力

Aleksandrs认为,他成功的核心在于与客户和合作伙伴保持着密切联系。“这是真正的基础。你的人脉网络推动着你前进。你所做的事情应该是可靠而真实的。这就是为什么我们发展得这么快”,他解释说。

他表示,成功的另一个因素是激情。这位拉脱维亚企业家背后没有家族企业,也没有一大笔财富。只是靠单纯的努力工作,热情驱使他建立了自己的公司。”我只是从购买一个集装箱开始。然后再买一个,其余的很快就跟进了”。

只管去做

“任何对物流充满热情的人都可以做同样的事情”,他认为。”凡事总有第一次。我从未雇用过一个人,而现在,我有一个15人的团队。我也从来没有在中国开设过办事处,现在我在青岛有一个办事处。你只需要去行动”。

当被问及他的下一步计划时,Aleksandrs说他想在波罗的海地区再开一家分公司,准确地说,是在爱沙尼亚。”扩大租赁和应用集装箱物流的网络,但重点是在波罗的海地区。我希望把我获得的技术诀窍带到这个地区”。

作者:Shi, Huilin