乌拉特后旗号—首趟以蒙古语命名的中欧班列启程

1月12日,中欧班列“乌拉特后旗号”正式成立,首趟列车在内蒙古巴彦淖尔市的乌拉特后旗工业园区(又称金浩特铁路物流园区)启程,满载本地产的花葵,由二连浩特口岸换装出境,途径蒙古国扎门木德,一路前往俄罗斯莫斯科的沃尔西站。

”巴彦淖尔“在蒙古语中有”富饶的湖泊“之意,“乌拉特“则意为”能工巧匠”。巴彦淖尔市资源丰富,盛产花葵,预计未来的出口量将达40万吨,此外该市还向中东、中亚和俄罗斯等地出口脱水蔬菜和肉羊。其管辖范围内的乌拉特后旗县又以农产品加工业闻名,擅长从境外进口农畜产品进行深加工。这些特质为中欧班列“乌拉特后旗号”后续的常态化开行奠定了基础。

未来计划

据悉,中欧班列“乌拉特后旗号”的重点发展线路有三条:向北经二连浩特直达俄罗斯,以及经阿拉山口前往德国和土耳其。2022年,乌拉特后旗计划申请开通中欧班列55列,拟运输进出口货物量5~6万吨,力争全年完成货运贸易产值3~5亿元。

此次班列的始发地是内蒙古西部最大的铁路货场,运营商为金浩特物流有限公司,作业场面积达10万平方米。当地政府表示,正在规划建设海关监管仓和现代物流加工产业园,引入国内外大型物流公司建设专业货场、冷链物流和进口资源中转基地,使铁路通道建设和当地加工产业相辅相成。

相关阅读:

作者:Shi, Huilin