中欧班列新走向?匈牙利再度投资乌克兰边境场站

匈牙利政府将在与乌克兰接壤的扎霍尼 (Záhony) 地区投资124亿匈牙利福林(约合人民币2.55亿元)。它在俄罗斯承诺支持布达佩斯线的三天后,也就是上周五宣布了这一消息。不到一周后,德国公司Eurogate就公布了一个全新的来往于Fenyestlitke的铁路线网络,Fenyestlitke位于扎霍尼22千米处,目前号称欧洲最大铁路场站的东西门场站就建在那里,主要为过境的中欧班列服务。(详见历史文章

扎霍尼地区已经得到了国际物流业的广泛关注。这一边境地区长期以来被忽视,但它蕴藏着巨大潜力,可以在中欧班列版图上发挥重要作用,成为通往欧洲东南部国家的替代门户。现在有越来越多的参与者认识到了这一点。(详见历史文章

匈牙利的资金

匈牙利政府于2月4日在《匈牙利公报》上公布了其新计划。按照计划,匈牙利将在该地区建造总长为2970米的宽轨铁路和4618米的普通轨铁路。此外,18个铁路侧线将被升级,同时将对现有铁路线进行现代化改造。

根据官方说明,这将有利于扎霍尼宽轨站和Fenyestlitke南部管理站(译名)的基础设施建设。124亿资金必须被列入今年的预算,匈牙利国家铁路公司MAV负责实施该项目。

Eurogate的参与

匈牙利政府早已承诺会升级边境基础设施,但现在计划变得更加具体。东西门是位于Fenyestlitke的一个新的现代化场站,将于今年4月投入使用。据其管理层预计,如果匈牙利的基础设施得到改善,该场站可以提供一百万个标准箱的运力。

总部设在德国汉堡的Eurogate本周宣布,它已经建立了一个连接Fenyestlitke的铁路网络,其中包括汉堡、杜伊斯堡、维也纳、米兰和阿拉德(Arad,罗马尼亚西部城市)等地。”我们的铁路服务已准备就绪,在东西门场站开始运营之前就可以使用。我们的整车服务可以触及所有目的地,为市场提供不间断的铁路连接。此外,如果您对前往其他地点的服务感兴趣,我们的团队非常乐意支持您的个人需求”,该公司在其领英页面上写道。

Eurogate公司连接Fenyestlitke地区的铁路网络示意图

俄罗斯的刺激

匈牙利对该地区的投资或许是被俄罗斯的资助所刺激。1月底,俄罗斯表示要资助V0铁路的建设,V0铁路是一条绕开布达佩斯、连接乌克兰边界和奥地利边界的铁路线。一些媒体报道说,俄罗斯除了分享技术外,还提出将提供20亿美元的资金帮助建设。

去年10月谈到扎霍尼地区时,匈牙利外交和贸易部副部长Levente Magyar告诉RailFreight.com:”通过发展扎霍尼工业区,匈牙利东部将重回国际铁路物流的版图,并将有机会成为中欧班列连接线上的一个关键角色。”

他对于建设最新的多式联运货运站表示赞成,然而,他同时也指出,匈牙利基本的交通基础设施已经到位了。”邻国之间缺乏先进的铁路连接和不尽人意的运输时效仍然对我们构成了挑战”,他补充说。

作者:van Leijen, Majorie