俄罗斯铁路公司被列入欧盟制裁名单

欧盟已经将俄罗斯国家铁路公司列于其制裁名单中。同时,美国也将俄罗斯国有铁路公司列入其制裁名单,试图限制他们从美国市场筹集资金。

根据欧洲理事会网站的消息,针对俄罗斯个人和公司实施的制裁名单是不确定的,会根据具体情况实时更新。负责制裁事宜的美国财政部也是如此。在最近的一次更新中,这两个机构都将俄罗斯铁路公司列入其受制裁公司名单中。这些制裁多是金融方面的,但也可能会直接影响中欧班列的运营。

图为欧盟发布的官方制裁名单,第137页
截取自欧盟官方文件第35页

拒绝与俄铁做生意

在此之前,欧盟于2月25日星期五宣布了针对俄罗斯的金融和出口制裁,阻碍了与俄罗斯的业务往来。具体来说,这些制裁意味着欧洲公司在俄罗斯做生意时可能面临资金交易的问题,而且火车不能在俄罗斯境内停靠。然而,这些措施并未直接影响中欧班列过境俄罗斯。

而欧美禁止与俄罗斯铁路公司开展业务,至于中欧班列能否继续过境俄罗斯,还需要专业人士的解读。

对中欧班列意味着什么?

这一决定已出台,欧洲公司便无法再与俄罗斯铁路公司合作,而且白俄罗斯作为仅存的中欧班列门户也受到严厉制裁,那么等待着中欧班列的将是什么呢?

目前已知的是,所有这些制裁将一直持续到2022年3月15日,并根据情况进行审查和调整。

为了深入分析欧盟对俄罗斯/白俄罗斯的制裁以及它们对中欧班列的影响,我们将在3月1日星期二举行线上主题研讨会。在会上,我们邀请了法律界、政界以及行业专家来共同探讨这一议题,活动详情和报名方式请参见历史文章

作者:Papatolios, Nikos