京津冀地区开行首趟直达匈牙利的班列

京津冀地区首次开通了直达匈牙利的中欧班列。7月15日,首趟列车从河北省石家庄国际陆港驶出,预计将于18天后抵达位于匈牙利首都布达佩斯的比尔克站 (Bilk)。

据悉,该班列将由二连浩特口岸出境,途经蒙古、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、捷克等国,即沿着中欧班列主线一路前往目的地。

该班列装载了100个标箱的光伏组件、发电机定子段等出口商品,由中国—中东欧(沧州)中小企业合作区(一个专门面向中东欧开展合作的产业园区)、匈牙利中欧商贸物流合作园区(中国在欧洲地区建设的首个商贸物流型境外经贸合作区)和石家庄国际陆港联合开行,旨在深化京津冀地区与东欧的合作,促进两地产业和贸易互利。

石家庄班列

石家庄国际陆港进出境的班列数逐年增加,已经成为京津冀经济地区连通“一带一路”沿线国家的重要枢纽。今年上半年,石家庄累计开行国际班列186列,同比增长125%,运输路线辐射欧盟、中亚、东盟等40多个国家和地区。

据悉,石家庄海关大力推进“铁路快通”监管模式,该模式能够节约通关时间约20小时,缩短整体运行时间1.5天,单箱还可以节省200元以上的费用。

值得一提的是,“+石欧”模式(即将周边省市的货品聚集到石家庄后再统一发运至境外的模式)证明了其高效性。除了上文提及的“沧石欧”班列(沧州-石家庄-欧洲班列),7月10日,“邢石欧”班列(邢台-石家庄-欧洲班列)首发,满载清河生产的空气滤芯、过滤器模具配件、临西轴承、隆尧铸铁炊具、威县生活用品、邢台市的密封条等出口商品,由满洲里口岸出境,驶向俄罗斯的莫斯科和白俄罗斯的明斯克,预计时效13天。这一每周一列的铁运服务增强了石家庄作为陆港型国家物流枢纽承载城市的辐射带动和产业聚集能力。

作者:Shi, Huilin