义乌经历两周封锁,中欧班列仍顺畅运行

中国电子商务中心义乌在经历了两个多星期的封锁后,已经重新开门营业。对于铁路货运来说,这意味着期间积压的货物需要被运出,许多包裹已经在运输途中。

义乌是以小商品市场和电子商务著称,其拼箱运输是占了中欧班列业务的很大一部分,此外,卡车运输也是一种受欢迎的运输方式。在8月2日至8月18日的整个封锁期间,卡车无法提货或卸货。这造成了巨大的货物积压,现在需要进行清理。

铁路的作用

铁路货运在封锁期间起到了很大作用。事实上,和其他城市的封锁一样,火车从未停止运行。火车交通涉及的人员往来比较少,因此被认为是相对安全的。这些火车将任何可用的或储存在仓库里的东西运出去。

然而,如果没有卡车进行的第一或最后一英里的运输,供应链就会出现问题,这些问题预计需要几周时间才能解决。除了铁路以外,电商货物也使用卡车和船只被运往全球市场。

封锁期间的中欧班列

据中央电视台报道,在整个封锁期间,共有66列火车离开义乌,月度同比增长了59.4%。疫情爆发后,义新欧启动了应急计划,以确保列车的正常运行。从8月2日至16日,义乌保持了每天4至6列火车的稳定运行。

义乌是新丝绸之路上最早与欧洲连接的城市之一。列车往返于杜伊斯堡、汉堡和马拉舍维奇等大型枢纽,也有往返于马德里的列车,被称为是最长的中欧班列线路。

标签:,

作者:van Leijen, Majorie