铁路货运业需要重新获得客户的信任

所有提供中欧班列沿线产品的铁路货运公司正在努力重新获得客户的信任。在这个不确定的时期,令客户担忧的主要问题还是集中在是货物安全、新冠疫情的连带效应以及和缺乏有效的替代路线。

上周在华沙举行的2022年铁路货运峰会上,来自各铁路货运公司的代表就重建与客户的信任关系以及他们之前所面临的挑战展开话题,并分享了他们的专业知识和观点。在过去的半年来,地缘政治危机持续发酵,这逐渐将客户从横跨俄罗斯的铁路走廊上推开。

然而,我们也欣喜地听闻,客户正越来越多地回到跨境俄罗斯的路线上来。这一方面是因为市场仍然缺乏有效的替代方案,各大海运港口持续拥堵拥堵。另一方面,但也因为他们开始看到,通过俄罗斯的运输路线是可以运行的,这过去的半年甚至为客户提供了更为稳定的运输时效。

波兰需要更多的过境点

前景看似更加光明,铁路货运行业仍有一些挑战需要解决。比如说,C.H. Robinson公司的Jakub Walczak指出,在连接白俄罗斯布列斯特和波兰马拉舍维奇这一重大枢纽的布格河上只有一座桥,这造成了交通运输的瓶颈和拥堵。第二座桥已经规划了很久,但直到现在还没有开始建设。

会上,波兰商业促进局局长Mariusz Dabrowski表示,未来在波兰-白俄罗斯边境将再建两个场站,为马拉舍维奇分流,可以起到帮助作用。事实上,正如Dabrowski所提到的,Sokolka的一个场站即将完工,Siemianowka的另一个场站正在建设中。

备受瞩目的Sokolka场站总投资超过2300万欧元。它将包括一个占地5公顷的堆场,用于集装箱堆存。将安装两台45吨级别的起重机,其中一台将配备电磁铁系统用于运输金属产品。第二台仍需组装,但部件已经准备好。场站将被分为两部分。北部有两条宽轨道和两条已有的欧洲窄轨轨道,南部还将建设有五条全新的轨道,三条宽轨及两条窄轨。

中国的新冠清零政策

欧洲RailGate公司首席执行官Julija Ščiglaitė在上周的会议上总结如今面临的挑战时,也提到了中国目前的新冠政策对铁运行业的影响。正如她所说,新冠疫情的蔓延在一开始为中欧班列的运营起到了极大的推动作用。然而,日前中国多地的封控政策,正在为门到门运输时效提出挑战。

Real物流公司首席执行官Pawel Moskala指出,中国的防疫政策同时也给货代公司带来挑战,想要在常规班列上获得固定的车位非常困难。BTT多式联运集团总经理Roland Verbraak也强调,由于运行的班次减少,往返于中国和荷兰的货运量正在下降。

替代路线的作用

Trans East-West公司的总经理Marcin Miecznikowski和DSV公司的铁路货运经理Robert Klosinski都认为,对于客户和整个行业来说,替代路线应该被视为一种机会,而不是一种威胁。

例如,Dabrowski分析了连接希腊比雷埃夫斯港和波兰的南北轴线所发挥的作用。正如他所评论的,该项目30%已经完成,40%正在建设中,其余30%仍在等待建设。整个项目至少在2026年之前不会完成。而目前,中部走廊的货运潜力也让行业堪忧。

作者:Railfreight.com

铁路货运业需要重新获得客户的信任 | RailFreight.cn