中国新年余波:今年有何不同?

中国农历新年

众所周知,中国春节是该国一年中最大的节日,在供应链上会产生一定程度的动荡。然而今年,伴随着疫情和消费者需求,整体程度会有一些调整。

中国新年的余波,一般在春节国人恢复劳动后就变得很明显,预计今年则会更加强烈。这是艾世捷(Container xChang)海运集装箱租赁交易平台公司根据其年度春节调查得出的结论。“供应链行业的专业人士中有66%在2022年预测会有颠覆运输行业的革新出现,而今年,其比例增加到约73%。”该分析家说。

各种挑战的结合

艾世捷的调查来自供应链行业的约2300名受访者,分享他们对中国春节和中国新冠疫情对全球供应链影响的意见和看法。有大约73%的人预测到会对供应链有影响,而这其中,65%是货运代理,其余的是一般的供应链专业人士。

“今年的春节的形势是复杂的,我们看到新冠对中国的冲击,还看到需求的持续下降。所以我们不能孤立地看待这次春节,而是要结合所有这些挑战来分析。”艾世捷的首席执行官克里斯蒂安·罗洛夫斯(Christian Roeloffs)说。

最大的担忧

“最大的担忧是由于中国疫情导致生产和港口能力下降”他继续说道,“另外,费率很低,运力管理仍然是承运人的首要任务,空驶情况很突出。在这种情况下,在未来几周,我们确实可以预见工厂的长期关闭和看跌的市场环境”。

由于春节过后的货物积压本身并不是特例,行业已经学会了为动荡做准备。例如,通过在今年早些时候下订单来避免这种现象的发生。调查的受访者指出,今年下设备订单不需要提前太长时间,因为有足够的供应。

今年农历新年的另一个积极现象是,客运不会优先货运,因为风险太高。“与以往的春节不同,当时的运输特点是客运量多,货运量少,而今年对特定货物类型的运输需求却在上升。目前,一切进展顺利,主要交通干线和枢纽运行平稳,关键物流指标不断改善。”中国交通运输部副部长徐成光向新华社指出。

作者:Ren, Zhongjie