杜伊斯堡港集装箱吞吐量不减反增 中欧班列功不可没

2020年期间,尽管受到新冠疫情的影响,行业总体运输量下降了3%,但是作为中欧班列的首要目的地之一的杜伊斯堡港,成功地打破了其历年来集装箱处理量的新纪录。具体来说,这个德国港口的集装箱处理量增长了5%,相当于420万标准箱。来往中国的货物是实现这一新纪录的关键,因为它在过去一年中增加了约70%。

2019年期间,每周有来自中国各城市的35至40趟列车抵达杜伊斯堡港。在2020年,这一数字增加到每周60列。而欧亚之间的货运往来并不是这个港口成绩喜人的唯一原因。东欧地区的发展也是至关重要的,例如,这些年杜伊斯堡港的货量增长也离不开其与波兰的连接。

始终如一

正如杜伊斯港首席执行官Erich Staake所解释的那样,”集装箱业务的增长并不完全是由于新冠疫情引起的追赶效应”。(注:追赶效应是指在其他条件相同的情况下,如果一国开始时较贫穷,它就更倾向于比开始时就富裕的国家经济增长更快,这里指集装箱运输相比其他运输模式起步较晚,倾向于在前期发展较快))恰恰相反,该港口在与中国的联系上采取了一种特殊的策略,并通过增加新的目的地来不断强化这种策略。去年4月,当该港口看到来自中国的货量创下记录时,这种特殊的方法开始有所收效。

向中国和东欧的扩张使杜伊斯堡港变成了新丝绸之路和欧洲铁路货运的中心枢纽。”我们已经系统地巩固了我们作为东欧和亚洲货物运输的欧洲门户的地位”,Staake补充道。事实上,在2020年期间,欧洲和中国之间以铁路为基础的所有贸易中,有30%通过杜伊斯堡物流中心运行。

杜伊斯堡港
(杜伊斯堡多式联运站,图片来自:杜伊斯堡港)

铁路发展计划

杜伊波特的首席执行官还强调道,对未来一年的期待应该实事求是。尽管2020年的货量增长让人信息,且意味着更多发展的可能性;然而,Staake很清楚,疫情仍然存在。”由于欧盟疫苗接种计划推进的速度比美国或英国要慢得多,我们不得不面对更低的市场需求,尤其是因疫情封锁而限制重重的国内市场。由于消费者消费行为的持续不确定性,中小型物流企业可能会受到负面影响”,他提道。

然而,杜伊斯港2021年的计划为铁路行业带来了好消息。该港口今年的主要目标之一是,将更多的货物从公路转向铁路运输,特别是来自东欧的货物,以此来加强其在铁路运输市场中的地位。此外,基础设施的扩建,再加上与DSV和马士基的新伙伴关系,很可能起到锦上添花的作用。

相关阅读:马士基和德国杜伊斯堡港联手打造新的物流中心

本文编译自姐妹刊物Railfreight.com的文章,原文作者Nikos

作者:Shi, Huilin