直击现场!南京-荷兰蒂尔堡班列首发

据悉,昨日(5月10日),首趟南京-荷兰蒂尔堡班列于南京尧化门站铁路货场出发,前往GVT物流公司在蒂尔堡 (Tilburg) 的场站。列车运载防疫物资、新能源汽车部件、医疗器械、电子产品、机械设备等多个品类的货物,总货值近700万美元,运输时效预计为18-20天。此外,月末或将组织开行蒂尔堡至江苏的回程班列。

这是江苏省与荷兰北布拉邦省正式缔结友好省州27年以来开行的首趟直达列车,该线路获得了荷兰有关政府部门、中铁上海局集团、省交通运输厅、省商务厅、南京市商务局、南京市国资委及新生圩海关等单位的大力支持。

现场验货中

江苏省和北布拉邦特省

两省的友城关系已维系有27年之久,期间两省在科技创新、生物医药、智慧物流等多个领域展开密切合作。2020年中国与荷兰进出口总额917亿美元,其中江苏与荷兰进出口总额183亿美元,占全国的20%,位居全国各省市之首。

2020年8月31日江苏省国际货运班列有限公司在南京正式挂牌成立,当时荷兰贸促会、荷兰北布拉邦特省驻南京代表等荷兰代表到场祝贺,运营蒂尔堡铁路场站的GVT物流公司还与其签订了战略合作备忘录,以期在一带一路倡议的框架下合作开行往返中欧班列。这一愿景终于要在两周后实现,此前两省之间的货运往来多通过鹿特丹港进行(鹿特丹港位于南荷兰省)。

中欧班列“江苏号”

江苏省目前开行常态化班列的有南京、苏州、连云港、徐州四个城市,在独立开行期间,存在着开行线路重合、回程货源组织能力弱、因外省补贴较高而导致运价倒挂和货源外流等问题。而江苏省班列公司的成立,集结和整合了4个城市的线路和货源,使其拧成一股绳,合力建设长三角地区的高质量国际货运通道,充分发挥了其外向型经济的增长潜力。据南报融媒体称,中欧班列江苏号将继续往这一方向发展,以服务地方经济社会发展为重点,并全力满足中欧贸易发展需求。

而新开行的南京-蒂尔堡线,进一步印证了各城市通力合作的发展方向。GVT物流集团的Roland Verbraak提到,“除了提供中欧班列相关的物流服务,我们也希望能够帮助江苏班列公司在荷兰寻找合适的回程货源。江苏出口到荷兰的西向班列货源不是问题,但我们希望能借此使更多荷兰的本土商品进入中国市场。

相关阅读:江苏省班列公司成立 与GVT签署合作备忘录引荷兰瞩目

线上研讨会|荷兰与中欧班列的强强联合 从这里开始 

作者:Shi, Huilin