匈牙利投资3亿的场站进展神速 但它对中欧班列的野心不止于此

5月27日(周三),匈牙利计划中的新货运场站“东西门” (East-West Gate)建成了第一条铁路连接,意味着项目取得了里程碑式的进展。这一场站致力于处理中欧过境货物,建设资金为3亿福林(合约人民币6700万元),建成后将成为欧洲面积最大、现代化程度最高的场站。在周三举行的落成仪式上,地区Miklós Seszták强调,这项投资将使匈牙利的铁路运输重振旗鼓,再次实现1990年以前其在物流版图上的辉煌。

具体来说,在建的场站位于匈牙利与乌克兰边境的城市Fényeslitke(该城市距离匈牙利-乌克兰边境城市扎霍尼Zahony约22千米),占地85公顷,建成后预计每年能够处理100万标箱的多式联运货物,铺设有标准轨距和宽轨距两种轨道,技术上能够处理可吊装和不可吊装的半挂车。新场站将在2022年第一季度投入使用,第一阶段每天可以接收24列火车,储存空间可容纳15000个集装箱。

不久前,新场站的运营商东西联运物流公司(East-West Intermodal Logistics Plc)还与哈萨克欧洲运输集团签订了长期合作协议,他们将共同提供亚洲(主要是中国西部和内蒙古)和欧洲之间的综合物流服务,而且后者在中哈边境多斯提克 (Dostyk) 兴建的场站将与东西门场站协调运作,也就是说场站完工后就有望实现满负荷运作。此外,该公司的首席执行官Janos Talosi提到,他们正在与中国积极商议,希望能够尽早锂电池运输的禁令。

连接欧洲

Talosi在此前接受我们独家采访时表示,“在过去的几十年里,由于落后的基础设施,匈牙利的物流地位今非昔比”。确实如此,过境乌克兰的替代线路越来越受市场关注的如今,人们还是倾向于在下一站选择波兰以进入欧洲境内,同样是邻国的匈牙利却鲜少有人问津,主要原因在于其捉襟见肘的运力。但这并没有隐藏它作为中欧过境枢纽的潜力。去年该国处理的过境货物增长了10倍之多,每月有6-8列满载的列车经过扎霍尼口岸。

图片来自:百度地图

这个新兴的过境点吸引了捷克运营商Metrans的注意,该公司广泛活跃于新丝绸之路,于今年2月底投资4000万欧元,计划在近匈牙利-斯洛伐克边境的札拉格斯杰 (Zalaegerszeg) 建设铁路场站,项目将于今年秋季动工,最早于2023年投入使用。此外,Metrans运营多年的布达佩斯(匈牙利首都)场站定期发运班列,途径斯洛伐克的边境城市多瑙斯特雷达 (Dunajska Streda),深入连接到欧洲腹地,目的地包括德国(汉堡、杜伊斯堡、不来梅等)、奥地利、瑞士、意大利、斯洛文尼亚、克罗地亚、土耳其等。依托这些场站,中国-乌克兰-匈牙利-欧洲其他国家形成了完整的货运走廊。

基础设施

匈牙利被七个国家包围,有28条跨境铁路线,包括两条通往乌克兰的双轨距线路。其中只有12个实现了电气化,包括通往罗马尼亚、塞尔维亚、克罗地亚和斯洛文尼亚的各一条,通往奥地利的5条铁路线中的4条,以及通往斯洛伐克北部的9条中的4条。

对于中欧货运来说,最重要的当属匈牙利-乌克兰边境口岸扎霍尼,过境货物在这里由宽轨转为标准轨运输。在过去的10年里,扎霍尼地区的大部分网络都得到了重建,许多转运设施也得到了改善。还有一个过境方案是利用希腊的比雷埃夫斯港(所有者是中远海运集团的子公司海铁物流公司 (Ocean Rail Logistics, ORL)),从这里,列车可以通过塞尔维亚和匈牙利到达西欧。

总之,匈牙利优越的地理位置,加上其在基础设施层面持续的努力,重回国际物流版图或许只是时间的问题。

相关阅读:

匈牙利过境货量猛涨10倍 我们对话了当地最大场站的CEO 

匈牙利想取代波兰成为中欧门户?这个新货运场站大有来头 

投资4000万欧元!又一运营商在匈牙利新建场站 

作者:Shi, Huilin