中欧班列新转运站扩建中 马拉舍维奇的替补又添新兵

中欧班列的新兴过境点扎莫希奇 (Zamość) 场站预计在今年的第三季度完成扩建,该场站位于波兰-乌克兰边境,被认为是能够有效避开繁忙口岸马拉舍维奇的优质替代方案。扩建工程包括建设一个3.5公顷的区域,以专门用于处理集装箱货物,其处理能力达15万个标箱。波兰物流公司Laude Smart Intermodal S.A.负责运营这一场站。

扎莫希奇场站距离侯贝索夫(Hrubieszow,波兰)/ 伊佐夫(Izov,乌克兰城市)边境60公里,目前其处理能力为2000标箱,设有两条700米长的宽轨和标准轨。扩建工程完工后,该场站运力将提升至15万标箱,此外还将铺设两条900米长的标准轨距(1435mm)和宽轨距(1520mm)新轨道,以处理更长的列车。新的集装箱维修站和高货架仓库也在规划中。

”这一场站不管是对新丝绸之路上的列车来说,还是对欧洲内部的铁路运输来说,都是很有价值的。”Laude Smart Intermodal S.A.的多式联运发展总监Maciej Cetnerowski在接受最铁运Railfreight采访时这样评价道。

(扎莫希奇位置,图片来自:百度地图)

广泛的连接

扎莫希奇场站或许是个相对陌生的名字,但其作为集装箱货物的转运站可谓经验丰富。“中国的货物途径哈萨克斯坦、乌克兰,被运送至扎莫希奇场站,再通过我们的网络分拨到欧洲的主要目的地,”Cetnerowski说道,“此外,来自波兰格但斯克港 (Gdansk) 的集装箱货物也在这里转运,继而前往乌克兰。所以担任转运站的角色对扎莫希奇并不是什么新鲜事。”

而提升场站的运力最终还是为了实现更广泛的连接。“等到扩建项目竣工,列车开始常态化运营,我们还将恢复与格但斯克港的连接,以及加强与东欧和西欧的联系。”Cetnarowski继续说道。

过境乌克兰

Cetnerowski对于这一波兰-乌克兰场站的发展潜力表示十分乐观,“我们相信扎莫希奇场站将成为中欧铁路运输的一个重要物流中心。过境乌克兰可能会受到当地不稳定因素的影响,但目前中欧班列的主线也同样因马拉的拥堵和白俄罗斯的现状而面临瓶颈。”

过境乌克兰的线路是近些年的热门替代方案,各大物流企业都希望能从其巨大的潜力中获利。显然,扎莫希奇场站并不是波兰-乌克兰边境的一枝独秀。PKP货运公司也在尽力将另一边境城市梅迪卡 (Medyka,波兰) 打造成 “加大号的马拉舍维奇”,这一雄心勃勃的计划将从今夏启动的两个场站开始。Global Ocean Link (GOL) 公司则在临近梅迪卡的乌克兰边境城市莫西卡村 (Mostyska) 投入使用了新的集装箱场站,目前来往列车已顺畅通行。

在当前的市场上,对乌克兰线实力的担忧和期待并存,但正如Cetnerowski所说,不管怎样,线路的多样性对大家来说都至关重要,毕竟列车的顺畅运行才是新丝绸之路参与者们的共同期望。未来是否有新玩家加入竞争?这个替代方案的“保质期”又有多久?我们拭目以待。

相关阅读:匈牙利投资3亿的场站进展神速 但它对中欧班列的野心不止于此

中国-哈萨克斯坦边境新转运站,首次试运营成功! 

作者:Shi, Huilin