越南-比利时直达列车开行 途径郑州

首个越南和比利时之间的直达铁路服务开通,途径郑州。目前已有两趟列车分别于7月20日和27日顺利启程,第三趟定于8月3日发车。参与该服务的各方计划使其成为常态化运营的班列,频次为每周两次。

该列车由越南铁路公司组织,运营商为其铁路货运和物流子公司Ratraco。除此之外,马士基也是组织该服务的合作伙伴之一。第一趟列车搭载23个40英尺集装箱,货物包括纺织品、鞋类和电子产品,客户包括迪卡侬等公司。

该列车从越南河内附近的Yien Vien车站出发,经过25至27天的旅程,最终目的地是比利时列日。从列日出发,货物将通过公路运输到鹿特丹港,然后进行后续的分拨。

出发前的列车。资料来源:Ratraco

中欧班列的延伸

第一批列车从Yien Vien车站出发,将首先在中国过境。在郑州,货物将搭乘中欧班列,前往比利时列日。从郑州出发,列车将沿途经过哈萨克斯坦和俄罗斯,从白俄罗斯进入欧洲。据Ratraco公司副总经理Nguyen Hoang Thanh称,这些列车将只运载西行的货物,并且空车返回越南。

每月八趟

越南-郑州-比利时的列车将实现常态化运营。利用新丝绸之路沿线的郑州连接,Ratraco和马士基的目标是建立一个稳定的出口服务,频次为每月8个班次。这意味着,每周将有两列车从Yien Vien站出发。

相关阅读:列日的蛋糕越做越大 铁运、空运要如何瓜分市场?

作者:Papatolios, Nikos