马拉舍维奇获批建设欧洲最大物流中心 投资50亿!

波兰马拉舍维奇地区将建设欧洲最大的物流中心,用于中欧班列货物的换装和转运,运力将增加到原来的四倍,目的是巩固波兰在新丝绸之路上的枢纽地位。这一项目已于上月由马拉所属的卢布林省(Lublin Voivodeship)批准,投资交由PKP旗下的基础设施管理公司Cargotor实施。

这一计划中的物流中心将在原有设施的基础上进行扩建,欲在中心内新建20多个新场站。项目将于2022年开始动工,预计耗时5-6年时间,投资总额超30亿波兰兹罗提(约合人民币48.4亿),一半资金由政府提供。建成后,运力将增加到原来的四倍。据Cargotor公司总裁Andrzej Sokolewicz估计,在马拉处理的中欧年货量也将至少提高10%。

具体建设项目

物流中心的建设将涉及三个镇,分别为Zalesie, Terespol and Piszczac,这三个镇均属于马拉所在的县级市波德拉斯卡 (Biala Podlaska)(具体位置见下图),其中特雷斯波尔(Terespol) 为边境城市,与白俄罗斯城市布列斯特 (Brest) 隔界相望,大部分的中欧班列在此过境。项目建设重点在于重要货运站马拉舍维奇 (Małaszewicze)、Kobylany、Bór、Chotyłów。

马拉地区的换装场站铁轨将通过连接华沙西站和特雷斯波尔的2号铁路线 (Warszawa Zachodnia – Terespol) 与波兰的国家铁路网络相连。此外,新的基础设施将能运营1050米长的列车(目前能运行的最长列车为750米),最高载荷将从原来的22.5吨提高到25吨,一直被业内诟病的列车速度也将有所提升。

“马拉舍维奇一直以来都是新丝绸之路上的重要枢纽,并每年为国家预算贡献超过50亿兹罗提(约合人民币80.76亿元),” 特雷斯波尔 (Terespol) 地区负责人Krzysztof Iwaniek在接受当地媒体Polskie Radio Lublin采访时表示,“我相信这个项目可以带来巨大的变化,以应对当前的瓶颈问题。此外我们正在与白俄罗斯竞争,一部分中欧货物选择在布列斯特换装,因此我们必须做得更好。”

封面图片来自:Polskie Radio Lublin

相关阅读:探讨:马拉拥堵加剧 波兰政府应该扮演什么角色

中欧班列新转运站扩建中 马拉舍维奇的替补又添新兵 

作者:Shi, Huilin