最新数据:集装箱价格暴跌 是常态还是昙花一现?

在中国,40尺集装箱的平均价格下降了22%。降价是在中国的黄金周假期和圣诞节之间的关键时刻出现的。在此之前,集装箱价格已达到创纪录的水平,一个40尺高柜的价格可达8516美元。

从第39周开始,到中国的黄金周假期,集装箱平均价格呈现下降趋势,在第42周,40英尺集装箱价格为6598美元。据集装箱贸易和租赁公司Container xChange所说,这22.5%的下降,是今年在中国见证的最大幅度的降价。

除了数据显示中国的标准集装箱平均价格在交易和租赁方面都有所下降外,单程集装箱的租赁价格有所稳定。例如,中国与俄罗斯、英国、荷兰、比利时、匈牙利或斯洛伐克之间的单程集装箱平均租赁价格已大幅下降,并可能在今年年底前保持较低水平。

暂时的副作用?

“如果价格没有进一步下降,那么目前的降价也可能只是中国黄金周导致的暂时性现象。” Container xChange的创始人兼首席执行官Christian Roeloffs解释说。

即使最新的变化是积极的,有乐观发展的迹象,但仍然需要等待接下来的几个月,看看这种下降的趋势是否现实。尽管如此,市场显示出 “良好的矫正迹象”,Roeloffs补充说。

Johannes Schlingemeier博士也是Container xChange的创始人和CEO,他认为下降的趋势并不是昙花一现。”这种趋势有可能会继续下去,因为我们正处于航运业最繁忙时期的中间。零售商正在圣诞假期前堆积库存,而价格下跌很可能从此成为新常态。这可能是市场的早期稳定,”他强调说。

相关阅读:欧洲港口空箱堆积 当地出口商却仍面临缺箱问题

中欧班列又涨价了 当前货运市场在经历什么? 

作者:Papatolios, Nikos