哈萨克斯坦动乱 对中欧班列有影响吗?

近日,因液化石油气 (LPG) 价格上涨,哈萨克斯坦爆发大规模暴力抗议,哈政府辞职,部分地区宣布进入紧急状态。作为中欧班列的首要过境国,哈萨克斯坦的稳定与否似乎是牵一发而动全身的。那么中欧班列的过境是否受到影响呢?

最铁运RailFreight经过多方求证获知,目前过境的中欧班列并未受到影响。哈萨克斯坦国际陆路承运人联盟的总裁顾问别克表示:“铁路暂未受到影响,而途径阿拉木图州环城公路的中欧卡航运输并不太顺畅。此外由于网络被切断,集装箱內GPS会受到影响。”

一名哈国业内人士说:“根据目前的信息,只有部分客运列车停运,中欧班列并未受到波及。但由于全国都处于断网状态,信息沟通困难,不能100%确定。后续还有待观望。”另外,某独联体国家的运营商也证实中欧货运列车正在正常运行。

暴乱的原因

这场暴乱的导火索是液态石油气价格的翻倍上涨(从60腾格涨到120腾格,涨幅约合人民币0.8元),而当地70%-90%的车辆以此作为能源。在2019年-2021年间,哈国为实现能源交易市场的公平竞争,推行更透明的能源电子交易平台。这意味着政府对能源价格的补贴减少,供应商不再需要打价格战来瓜分蛋糕,而是根据当前供不应求的市场现状定价。这样一来,改革后的初期(也就是2022年初),能源价格的陡涨是不可避免的。本就为生活成本而发愁的大城市民众们对此并不买账,因而走上街头抗议。

然而,哈国业内人士透露:“发酵至现在,抗议早已偏离油价诉求,演变为一场纯政治的运动,一场要求国家独立民主的变革。人们不满于生活在这样资源丰富的国家,却因为其他国家的介入,仍要忍受贫穷。人们现在对铁路货运不感兴趣,只想要自由。”

抗议的人群(图片来自纽约时报)

​对中欧班列的后续影响

目前在哈国过境的中欧班列并未受到实质性的影响,但政局的动荡难免使业内人都揪着心。受暴乱影响最严重的阿拉木图也是重要铁路枢纽,不少中欧班列要途径此地。此外,去年年底,哈铁KTZ的首席执行官Nurlan Igembaev在一次会议上表示,将新建一条绕过多斯提克/阿拉山口的铁路,该线路途径哈萨克斯坦东南边境的阿拉木图,总长度在73千米,预计将于今年建成并投入使用。

而同样作为经济中心的阿拉木图,在多数动乱中都是首当其冲的。尽管暴乱很少会直接波及位于郊区的货运站,但可能会引发的罢工、建设工程受阻等问题,也很难让中欧班列全然置身事外。

作者:Shi, Huilin