中欧班列南通道将延伸至挪威

自5月开始,中欧班列南通道将延伸至挪威北部的纳尔维克港。这一多式联运服务是对已有线路的整合,即结合跨里海/黑海的南部走廊和在4月下旬开通的芬兰至挪威新线。

具体来说,该线路从郑州出发,经南通道抵达位于黑海沿岸的罗马尼亚港口康斯坦察(Constanta),在那里,货物换装至卡车或火车,继续前往芬兰。再使用近日开通的新线路连接挪威北部的纳尔维克港与瑞典/芬兰边境上的哈帕兰达/托尼奥 (Haparanda/Tornio) 。这一连接每两周运营一次,其中,CargoNet将承担纳尔维克至哈帕兰达/托尼奥路段的运营。Nurminen物流将负责从这一瑞典/芬兰边境到芬兰首都赫尔辛基的运营和货运代理。预计时效为22-27天。

南通道

今年3月,芬兰物流公司Nurminen Logistics和哈萨克斯坦铁路公司签署了一项关于跨里海国际运输线(又称中间走廊或中欧班列南通道/两海通道)商业协议。双方计划在4月至6月期间在这条路线上推出测试列车。

由于英国对俄罗斯实施的经济制裁,该国国营铁路公司VR集团此前决定逐步暂停芬兰与俄罗斯之间的铁路货运交通,这一决定对私营公司也有影响。因此芬兰乃至北欧在中欧班列业务上的参与似乎变得更加复杂。而与哈萨克斯坦铁路公司的合作以及对两项服务的整合,或许可以提供一些有价值的解决方案。

作者:Shi, Huilin