中间走廊新联盟成立!土耳其、保加利亚、塞尔维亚和匈牙利

土耳其、保加利亚、塞尔维亚和匈牙利的各交通部长成立了一个四国协调委员会和一个铁路运输工作组。他们的目标是共同投资和发展铁路基础设施,重点是货物运输。正如土耳其交通部长Adil Karaismailoğlu所强调的,这些合作伙伴希望成为 “区域和全球物流的领导者”,而中间走廊将在其中发挥关键作用。

Karaismailoğlu补充说:”新的铁运工作组将遵循欧盟的目标,解决铁路基础设施和绿色运输问题,旨在快速决策,并推动决策落地”。塞尔维亚交通部长Tomislav Momirović表示:”我们第一次与来自匈牙利、保加利亚和土耳其的同事举行了四边会议,以建立一个委员会和工作组,监督所有基础设施方面的投资,其中铁路是重中之重”。

“使世界受益”

“我们的目标是实施我们的绿色运输计划,这不仅将影响到我们国家的未来,也将影响到全世界的未来。我们希望消除运输瓶颈,建立一个更加高效的运输网络,”Karaismailoğlu评论说。在他看来,土耳其和巴尔干地区将成为欧亚大陆运输的骨干。

他同时也提到了中间走廊的积极发展,该走廊近来已成为欧亚运输的主要铁运线之一。他相信,即使过境俄罗斯的铁路运输量恢复到战前的水平,中间走廊将继续存在,因为它提供了最佳的运输时间,与海路相比也是如此。

组成四国委员会的四位部长说:”对于发展贸易和提高中间走廊的运输效率,我们义不容辞。联合工作组将向该委员会报告。这就是土耳其、塞尔维亚、保加利亚和匈牙利四国合作的背景。正如中间走廊沿线的成员密切合作、开发路线一样,这四个国家的目标是在欧洲扩展关乎该走廊的合作。

第一个步骤

基础设施项目和投资无疑将有助于这四个国家建立一个高效的铁路运输走廊,而卡皮库勒-哈尔卡利高铁线 (Halkalı – Kapikule) 可以说是朝着这个方向迈出的第一步。Karaismailoğlu说:”这是一项专注于国际一体化的投资,”他预计该线路建成后将与其他国家的发展相协调。

计划于今年完成的哈尔卡勒-卡皮库勒项目在6月中旬迎来了第一个焊接程序。这条铁路线被认为是一个特殊项目的原因有很多。首先,它是新丝绸之路的一部分,土耳其认为它作为一个过境国的作用越来越大。现在,由于战争的影响,过境俄罗斯的中欧班列线路失去了昔日的辉煌,中间走廊的呼声越来越高,而土耳其是这个走廊上通往欧洲的重要门户之一。

其次,这并不是一个单纯的土耳其项目。欧洲对这条铁路线也很感兴趣。因此,欧盟和土耳其已经商定了一项投资计划。欧盟提供2500万赠款,建设从保加利亚边境附近的Kapikule到Cerkezkoy的路段。连接伊斯坦布尔市的Cerkezkoy-Halkalı段则由土耳其政府资助,费用为2.78亿。

这条铁路线上的列车将以每小时200公里的速度行驶。与大多数仅限于客运的高速铁路不同,这条铁路线也同样适用于货运。政府已经表明了其在2053年前将铁运份额从5%提高到22%的雄心。据悉,该线路的货运量将从每年153万吨增加到960万吨。客运量则从目前的60万人次增加到每年340万人次。

作者:Papatolios, Nikos