中俄激增的货运量正期待着新的过境口岸

俄罗斯国家铁路公司希望为远东地区的铁路交通开放更多的边境口岸。俄铁说,后贝加尔斯克-满洲里(Zabaikalsk-Manchuria)的过境点没有提供足够的运力来匹配预期的业务量增长。俄罗斯国家铁路公司目前正在推出一项多样化战略,涉及其多个方向的跨境连接,而通过远东的铁路交通链接俄罗斯和中国是议程上的重中之重。

最近在符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛(EEF)上各方对对跨境口岸的需求进行了讨论。由于中国正有逐步放开新冠限制措施的苗头,俄方预计铁路货运量将出现大幅增长。俄罗斯希望逐步增长的铁路货运量可以支持俄罗斯远东地区的经济贸易活动,而俄罗斯远东地区是两国间铁路货运的过境关键。

新的跨境点

“我们考虑了对后贝加尔斯克-满洲里(Zabaikalsk-Manchuria)这一边境口岸进行基础设施现代化改造的可能性,以便在中国逐渐取消新冠限制后转移逐步增长的铁运货运量”,俄铁在社交媒体工具Telegram上解释道。

根据俄铁的说法,在众多的边境过境点当中,目前最有前景的是通过普里阿贡斯克(Priargunsk)建立一个新的铁路边境口岸,这将使跨西伯利亚铁路能够进入内蒙古和黑龙江。俄方的报告还提到,中国计划建造一条192公里长的铁路线,将该边境口岸与中国现有的铁路网连接起来。

另一个值得关注的边境口岸是索洛维约夫斯克-埃伦察夫( Solovyovsk-Erentsav)检查站。这也需要一条新的铁路线来与蒙古国的铁路网相连。俄罗斯铁路公司表示:”在乌兰巴托铁路基础设施得到进一步发展的前提下,另一条通往中国的货物过境通道将变为可能”。

中俄货运量

据俄罗斯铁路公司称,2022年前7个月,俄罗斯和中国之间的铁路运输量增加了6%。考虑到与西方国家的贸易受阻,俄罗斯的许多公司现在正在向东看。中国已经巩固了它作为俄罗斯最重要的贸易伙伴的地位。

但真正的增长还未到来,俄铁最关注的货运量增长点还在中国放宽了新冠防疫措施之后。尽管往来中国的铁路交通货运目前是俄铁的首要任务之一,但基础设施还没有准备好应对俄铁所期待的繁荣景象。”我们认为应该开放更多的过境点,不仅仅是在俄罗斯,我们现在正与蒙古和哈萨克斯坦的同行们积极合作。我们相信,这将给俄铁的业务发展带来新的增长点”,俄罗斯铁路公司负责人奥列格-别洛泽罗夫(Oleg Belozerov)说。

目前的运力

在乌克兰战争开始之前,远东地区的铁路口岸与经过哈萨克斯坦的路线相比,在国际交通中发挥的作用很小。2021年,二连浩特边境共处理了2,605列中欧班列。在满洲里,这个数字是4235列。

而现在,俄罗斯的许多公司已经将发展的战略重点转向东部,而发展的瓶颈也随之而来。世界上最大的铜矿之一的开发商乌多坎铜矿公司(Udokan Copper)表示堪忧,该公司将于2023年开始向中国出口产品。

在符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛(EEF)讨论中,乌多坎铜矿公司董事会主席Erkozha Akylbek指出。”我们的货物装载量将增加:当第一阶段的业务启动时,每年的货物装载量将达到60万吨左右,在第二阶段将上升到120-150万吨/年。但目前,远东地区的运力缺口超过7千万吨,根据远东发展部的说法,在未来几年将成倍增长。”

作者:Railfreight.com