霍尔果斯场站

中哈边境阿腾科里场站故障 中欧班列拥堵滞留

霍尔果斯场站

10月11日(周二)清晨,在哈中边境的阿腾科里场站运行的三台龙门吊中的两台发生故障,导致中欧班列滞留。这一事件造成了阿腾科里、霍尔果斯线路的巨大拥堵,目前有33列火车被困在边境上。由于霍尔果斯出境口拥堵,列车被迫改道,同时也在其他中国边境的口岸造成连带拥堵。

根据行业内部消息,除了霍尔果斯场站,阿拉山口也出现了拥堵,有23列火车无法按时通行。此外,在二连浩特口岸有13辆列车拥堵,满洲里口岸16辆,绥芬河口岸1辆。因阿腾科里至霍尔果斯段无法接收列车,导致了众多公司将列车改道至其他口岸,可想而知的延误也将接踵而至。

此外,行业内部的从业人员向我们透露,从9月下旬以来阿腾里科的龙门吊就遇到了一些技术问题。几周后,这些问题直接导致该站的两台龙门吊发生故障。奥地利的龙门吊制造商也意识到了这个问题,预计他们的修复工作将在10月中旬完成。

货运量缩减和日常影响

在故障龙门吊修复之前,中哈铁路的主线将无法承载往常的过境货运量。业内人士预计,此故障将导致沿线每天减少2-3列火车。

值得玩味的是,就在几天前,霍尔果斯场站才启用了一套新的铁轨。其目标是使场站运营能力翻倍,每天吞吐更多列车。然后事与愿违,几天内场站就出现了新的问题,这也将现阶段中欧班列的货运承载能力摆在了一个尴尬境地上。

最铁运将持续关注,也欢迎读者向我们提供边境交通的最新消息。

作者:Chengfan Zhao

中哈边境阿腾科里场站故障 中欧班列拥堵滞留 | RailFreight.cn