首条越南-中国-哈萨克斯坦线路开通

图源 © 维基百科

12月31日,首条越南至哈萨克斯坦线路开通。该列车当日从广西凭祥火车站发车,运输至西安陆港进行集结,而后通过中欧班列运输至哈萨克斯坦。本辆运输的主要产品为越南生产的电子零件。

据央视介绍,以往大部分越南生产的电子零件选择通过海运的方式至中亚国家,而受出境计划限制以及海运时间的不稳定,全程需要50天左右。而此次的新路线可以压缩越南至中亚市场的行程到25天左右。而这也不是越南第一次乘上中欧班列的列车经欧亚大陆运输货物。

越南-中国-比利时

首趟中越、中欧连城班列于2021年7月27日正式开通。据央视消息,在一年多的时间内连乘班列共开行47列,总计2162个标准集装箱,9442吨。而这一年多的时间也是一波未平,一波又起。2022年三月初,越南岘港市至欧洲的直达班列即将投入运营

该趟班列计划于三月初从越南的岘港市出发,郑州接驳中欧班列,再一路前往欧洲,于比利时列日、德国汉堡、意大利梅尔佐等城市卸货。然而受到乌克兰战争的影响,这条新路线在三月中旬宣布已被延期发运。不过在众多中国工厂搬迁至越南的大背景下,越南的铁路货运也渐渐成为众多同行开始关心的市场。不过轨距成立一个大难题。

市场待开拓

由于越南采用的是米轨,在与中国标准轨换装的过程中需要耗费大量的等待时间。好消息是去年10月31日至11月1日越南党总书记阮富仲正式访华,并在访问中,讨论了如何促进航空、陆地和铁路运输方面的合作。其中一个雄心勃勃的项目是改变越南的轨距,以此来推动中越贸易。去年十月份广西壮族自治区南宁市海关公布的数据显示,共有60.7万吨货物穿越中越边境,而此市场依旧有待开拓。而据越南交通运输部的消息,至2030年越南铁路货物进出口量可达5百万吨。

作者:Chengfan Zhao