新中俄铁路桥被删 为何东三省反响激烈?

漠河站 图源 © 百度百科

昨日最铁运发布的新闻“新中俄铁路桥获批 缩短2000公里”在铁运圈内反响激烈,一时间阅读次数超过2.6万并激起了大量讨论。讨论的重点聚焦在与这座新铁路桥息息相关的东三省。这座新铁路桥会为东三省带来什么样的机遇?又有什么样的挑战在前方等候呢?

该新闻于3月16日由俄罗斯联邦萨哈共和国新闻处通报,宣布批准修建中俄边境漠河-贾林达处铁路桥的计划。目前漠河-贾林达口岸处于关闭的状态,该口岸于1993年开放,而后由于2003年因货运和客运量低而关闭。

据外媒报道,该口岸的铁路桥的建设将使萨哈共和国能够直达中国,和通过原有的沿贝阿大铁路和西伯利亚大铁路的货运路线相比,缩短了2000公里。

最铁运记者精选了“今日头条”上的读者评论,来一同探讨为何这座新铁路桥会赢得如此多的关注,其中有质疑,也有期待。

文章在发布一天后受到了微信方面的删除处理,目前最铁运团队正在积极与微信方面进行联系以恢复文章。对于未来受微信监管影响的文章,读者朋友可以锁定我们的网站直接进行阅读。

前景光明

对于批复的新铁路桥,读者评论“我国极冷城一一漠河,快热起来。”,并对中俄之间的未来贸易感到持积极心态,“好事啊,中国对外贸易需要继续扩大。基建就是基础。”

头条评论1 图源 © 最铁运

而此次的新桥也让公众将视线拓展到了俄罗斯的远东地区和中国的市场之间的关联。读者评论新铁路桥将助力“中俄共同开发建设远东地区,开发共用远东港口。”,于此同时“远东的矿产,中国的市场,中国基础建设的加持,大有可为。”。

头条评论2 图源 © 最铁运

西伯利亚的矿产资源常年收到物流短板的限制,迟迟无法进入到全球贸易供应链的竞争中,“中俄如果能合作开发远东,将创造巨大财富”。对于东北而言——“俄远东和黑龙江联合发展对东北和俄罗斯能源矿产利用发展空间巨大”,也因为“西伯利亚有巨量资源,全面开通(后)东北也能起飞了”。中国对于矿产木材的巨大需求除了可以有效带动东三省的经济,同时对于中俄两国而言,将是“双赢的局面”。而这将不仅仅局限于贸易,“中俄远东地区联合开发,对振兴东北及俄罗斯远东经济,文化,教育,旅游意义重大。”。

头条评论3 图源 © 最铁运

对于这条新铁路桥的未来,读者评论“如果建成,就像港珠澳大桥一样?”,体量上或不能及,但是将同样在经济文化交流中承担更加重要的作用。而多久能建成呢?——“按照中国基建狂魔的速度,3-5年即可建成发挥最大效益。”,当然这种推断还要视未来政策规划双方的沟通而定。

头条评论4 图源 © 最铁运

出言献策

而对于这条铁路桥未来将带来贡献,读者提出了不一样的规划想象——“建议该铁路我国境内经漠河、加格达奇、龙江、齐齐哈尔、大庆、哈尔滨、吉林、晖春(在晖边境中俄朝合作设一自贸出海港口),作用能更大些。”。所提及的自贸出海港口为图们江出海港口,同样对于中俄贸易来讲,具有战略意义。

头条评论5 图源 © 最铁运

不过最关键的问题,就是俄罗斯和中国之间的不同的轨距。读者们对于新铁路桥采用标准轨表达了强烈的期盼,而同时也有读者给出了不一样的套轨技术解决方案——“吉林珲春对俄铁路,2000年2月实现国际联运过货,全长81公里,这条铁路干线运用了套轨技术,(这样)俄罗斯运来的货物不需要换装就可以直接运到珲春。”。

头条评论6 图源 © 最铁运

质疑依旧

在一片赞美中,同样有质疑的声音。质疑声主要聚焦于工程时间和轨距问题。例如去年通车的同江铁路大桥,由于中俄之间项目施工进展不同,从2008年立项,2014年动工,但直到去年才正式通车。同样恼人的是轨距问题,俄罗斯采用的宽轨和中国的标准轨造成的最主要问题为换装所需要的等待,影响了班列的时效性。而这条新铁路桥目前还停留在批复阶段,直到项目动工之时,才能见分晓。

头条评论7 图源 © 最铁运

相关阅读:

作者:Chengfan Zhao

新中俄铁路桥被删 为何东三省反响激烈? | RailFreight.cn