专访:过境波兰马拉舍维奇的铁路货运量明显下滑

对中欧班列来说最重要的波兰-白俄罗斯边境口岸马拉舍维奇,在2022年上半年其货运交通量明显下降。该时期内,在马拉口岸总共处理了2876列火车,而在2021年上半年这一数字是3512列火车。根据波兰铁路运输办公室 (UTK) 的数据,货运量下降了19.2%。

UTK的副主席Marcin Trela表示,过境马拉的中欧班列线路增长放缓的主要原因之一在于新冠疫情。
“在上海,中国的清零政策减少了处理海上运输的员工数量,这不仅导致了集装箱船装卸的延误,而且还减缓了其他的集装箱相关工作”,Trela告诉RailFreight.com。

乌克兰战争

此外,俄罗斯对乌克兰发动的战争使情况更加复杂。Trela指出,”一些在中国和欧洲之间运输货物的物流公司,决定使用传统的海路或跨里海的替代路线,一方面担心可能被欧美对俄罗斯和白俄罗斯的制裁波及,另一方面保险公司普遍不愿意为过境俄罗斯和白俄罗斯的线路上的货物投保。“

Trela补充说,”中间走廊目前可能是一个替代解决方案。使用这一海铁联运线路的运输时间约为40天,并且每周都有固定服务”。

UTK的统计数据

在2022年第一季度,与2021年同期相比,UTK观察到波兰的多式联运量总体上有所增加。处理的集装箱数量增加了9.2%,货物运输吨数增加了5.4%。此外,亿吨/公里比率上升了10.8%。”2022年第二季度的详细数据将在9月份公布,”Trela说。

UTK每年都会收集和整理波兰多式联运场站的运营数据。因此,正如Trela所说,”我们在2023年才能得到,场站在当前情况下的运营数据。” UTK没有2022年上半年中国-波兰路线上所有列车的数据。但是,该机构统计了上半年过境波兰边境口岸的货物数据,由于马拉舍维奇是一个主要的边境口岸,这些数据足以说明新丝绸之路的发展情况。

未来展望

关于不久的将来,Trela评论说:”今年下半年仍然有很多不确定因素。我们正在处理国际市场的动荡,这可能导致全球经济放缓”。

他还强调了中欧陆路货运通道的极端重要性。铁路货物运输可以提供更低的费用以及更短的运输时间。”然而,应该记住,新丝绸之路的进一步发展取决于许多外部因素:这条路线基于许多国家的经济合作”。

“在目前的情况下,一些货物肯定会使用不同的路线进行运输,但这将意味着成本的大幅增加。沿着目前的路线,即过境马拉舍维奇的传统铁运走廊仍是最高效的路线”。

本文作者Marco Raimondi

作者:Railfreight.com

专访:过境波兰马拉舍维奇的铁路货运量明显下滑 | RailFreight.cn