新丝绸之路上的新风景!“东方龙”设计机车投入使用

波茨坦铁路有限公司 (EGP) 于12月17日,在穆克兰港隆重推出其带有“东方龙”设计的机车 Smartrons,这一颇具中国特色的新设计是由该公司与Railcolor-Ziemon,穆克兰港集团以及德国班列运营有限公司 (DBO Bahnoperator GmbH) 共同合作完成的,不仅反映了三方的合作理念,也展现了一带一路共商共建共享的原则。  

“东方龙”机车将为一条沟通欧亚的铁海联运新通道服务,这条名为Baltic Sea Bridge的通道起于中国,经哈萨克斯坦和俄罗斯的巴尔提斯克港 (Baltysk),连接德国穆克兰港,并延伸到欧洲各地,由穆克兰港港务有限公司和DBO班列运营有限公司、欧亚铁路物流股份公司(UTLC ERA)合作运营。自2019年底开始第一班试运行以来,这条年轻的经济走廊一直备受关注,且受到了客户的广泛认可。

”东方龙“机车

“东方龙”的新设计应用于西门子生产的Smartron机车,这些机车可以牵引740米长的班列,可以一次性转运50个40英尺的集装箱,不仅在性能和速度上占有优势,还提供了更为环保的运输选择。  

穆克兰港集团董事长Harm Sievers 强调,“经过这一年的迅速发展,我们非常高兴能在这个时刻,通过新的机车设计使穆克兰港和这一欧亚铁海联运模式在德国乃至整个欧洲获得更多的关注,另外,这个带有积极象征的设计突出和代表了各个参与方之间成功的合作关系,也反映了我们对于这条新通道在未来成熟稳定发展的热切期望。  “

EGP多式联运项目经理Christian Becken也对“东方龙”这一极具中国文化色彩的设计表示满意,他表示:“带有“东方龙”设计的机车极具象征意义,也是这条年经的经济走廊迈出的里程碑式的一步。我相信这个新的设计会成为德国境内铁路运输的一道靓丽的风景线。”

Baltic Sea Bridge

Baltic Sea Bridge是穆克兰港港务有限公司运营的一个品牌和业务单元,其目标是全面推动穆克兰港港口及工业区域所处的新丝绸之路经济带的发展,同时开展海上短途集装箱运输。这条欧亚海铁联运通道包括中国-俄罗斯的集装箱班列运输和俄罗斯巴尔提斯克港–穆克兰港的短途海运两段,是目前全球首个海铁联运CIM/SMGS运单统一的项目,货物都将在穆克兰港进行清关处理。据今年10月的数据显示,这一线路已运输1000个标准集装箱,并且运量在持续增长。

在Baltic Sea Bridge已有的物流网络基础上,穆克兰港积极扩大该通道的服务范围。今年十月,在铁路运输上新增了穆克兰港–荷兰鹿特丹港的双向连接,在海路上扩展至瑞典卡尔斯港,意味着这条通道的辐射能力从德国及波罗的海延伸到了更广阔的西欧和北欧市场。

穆克兰港所在的萨斯尼茨(Sassnitz)市市长Kracht先生表示,我们对于穆克兰港集团在新丝绸之路上所取得的发展表示骄傲,这条波罗的海上的铁海联运通道是穆克兰港向前发展的一大步,同时也大大提高了本地区的就业情况。 

穆克兰港

穆克兰港位于德国最大岛–吕根岛上,是德国最东端的深海港,在波罗的海地区运营的所有类型的船只均 可直接靠岸穆克兰港。该港口占地约 430 公顷,可提供多达 170 公顷商业及工业发展用地。作为现代化的多 功能港口穆克兰港可提供跨海轮渡、铁路运输、离岸码头及综合性服务等功 能,并可同时提供广阔的生产和仓储空间。 

穆克兰港地处公海边界的优越地理位置,使其天然享有着多项便利。穆克兰 港是距离瑞典、丹麦、芬兰、俄罗斯和其他波罗的海沿线国家航程最近的德国港口。港口坐拥的宽阔海域极大地便利了船只的离靠岸作业,省去了领航的繁琐,进出港口更加高效、便捷。 

在铁路方面,穆克兰港被称为“跨西伯利亚铁路的西部货运站”。它与欧洲铁路系统直接连接,并且是中欧地区唯一一个同时装配有标准轨道和宽轨轨道的港口,轨道总长90公里,可对来自俄罗斯、芬兰等国的宽轨班列进行换轨操作。 此外, 穆克兰港自有的铁路服务公司Baltic Port Rail Mukran GmbH 还可为往返穆克兰港的班列提供轨道牵引服务

作者:Shi, Huilin