青海-西藏-尼泊尔公铁联运班列首发

12月15日,青海海东-西藏日喀则-尼泊尔公铁联运班列首发。该班列从青海省海东市平安驿铁路货场出发,经西藏自治区日喀则市吉隆/樟木口岸,随后货物被转运至卡车,一路运输到尼泊尔加德满都。

这趟班列装载了30个集装箱的服装、鞋帽、日用品和农副产品等货品。首发班列基于青海、陕西、宁夏、甘肃、西藏五省区商务部门在当天签署的《推进中尼贸易陆路通道合作建设协议书》,目的是使青海省搭乘铁路运输的快车,融入一带一路战略,并助力畅通国际贸易的“南向通道”。负责人表示将全方位推动班列的常态化和高效运营。

中尼贸易

根据华经产业研究院的数据,2021年上半年中国与尼泊尔之间的进出口贸易总额为82496万美元,2020年同期相比增长了75%。其中中国对尼泊尔出口额同比增长了74.3%,而进口额同比增长了145.7%。

(图片来自:华经产业研究院)

作者:Shi, Huilin