最新数据:波兰境内外多式联运列车发展报告

波兰铁路运输局 (UTK) 公布了2021年国内和国际多式联运统计数据。在2020年和2021年之间,波兰的铁路多式联运服务在运输标准箱和总吨数方面都有所增长。在国际贸易方面,与东部和西部相比,南部边境仍然落后。

根据UTK的数据,在2021年,铁路多式联运运输量为2650万吨。这与2020年相比增加了11.6%。以标准箱来计算,也增加了8.9%。

波兰境内

波兰全国有40多个场站,其中格但斯克的深水集装箱码头和格丁尼亚的波罗的海集装箱码头处于领先地位。事实上,这两个码头占了波兰所有此类设施总潜力值的43%。

谈到国内运输,UTK声称,它主要涉及联运场站之间的货物运输。上述码头用于运输空的集装箱,或将需要从国内其他地方运输的车皮组装成列车。

国际多式联运列车

在国际贸易方面,波兰的东部和西部边界(分别与白俄罗斯和德国接壤)都很发达。如图所示,2021年,波兰与白俄罗斯和德国的边境是最繁忙的,分别有9399辆和6193辆列车过境。

另一方面,南部与捷克共和国的边界仍在卯足劲发展。如图所示,2021年只有2,030列火车穿越边境。正如UTK指出的,”直接服务于波兰南部边境的列车数量仍然很低”。

UTK还提供了波兰北部与俄罗斯飞地加里宁格勒的两个过境点的数据。2021年,有784列火车过境来连接波兰和立陶宛及俄罗斯飞地的两个边境口岸。

本文作者Marco Raimondi

作者:Railfreight.com